Найти тему

Сколько посуды нужно ресторану или бару

Оглавление

Гости ресторанов не любят ждать. Конечно, скорость подачи во многом зависит от расторопности поваров и официантов, но часто задержки бывают и из-за мелких накладок – например, может оказаться, что чистой посуды не хватает. Поэтому важно закупить нужное количество тарелок и бокалов, не забывая, что в ходе работы их число может уменьшиться: к сожалению, не все посетители аккуратны.

Рассчитываем количество посуды для ресторана

Для начала рассмотрим, что необходимо в сервировке большинству ресторанов:

  • тарелки – глубокие для супов, плоские для вторых блюд, закусочные, пирожковые, десертные;
  • стаканы 2-4 разных размеров для воды и соков;
  • чайные и кофейные пары (чашки с блюдцами);
  • соусники и бульонницы;
  • бокалы (для красного вина, шампанского и. т. д. – в зависимости от винной карты);
  • чайники, молочники, сливочники, сахарницы;
  • салатницы;
  • столовые приборы.

Многое зависит от специфики ресторана – например, для заведения японской кухни необходимы миски различных видов (для мисо, лапши и риса и т. д.), рамекины (тарелки с бортиками и перегородками), пиалы для чайных церемоний и другие тематические элементы.

Не стоит забывать и об аксессуарах – емкостях для специй, салфетницах и подобных.

В хорошем ресторане гостю не хочется ограничиваться одним блюдом, поэтому зачастую тарелки – самые «востребованные» элементы сервиза. Чтобы создать небольшой запас и не заставлять посетителей ждать, можно исходить из следующей формулы:

  • пирожковых тарелок – 4-5 шт. на место;
  • для горячего – 3 шт.;
  • закусочных – 2-3 шт.;
  • глубоких – 1-2 шт.;
  • десертных – 1-2 шт.

Рекомендации по другой посуде:

  • бокалы для воды и соков – 3 шт.;
  • бокалы для красного и белого вина, шампанского – по 2 шт. для каждого вида;
  • чайные чашки с блюдцем – 1,5 комплекта на одно посадочное место;
  • кофейная пара – 1 шт.;
  • заварочный чайник и молочник – по 0,3 шт.;
  • молочник и сливочник – по 0,1 шт.

Приборы:

  • столовые ножи и вилки – по 2 шт. на место;
  • рыбные ножи и вилки – 0,5 шт.;
  • десертные ножи и вилки – 2,5 шт.;
  • столовые ложки – 1,5 шт.;
  • чайная ложка – 2 шт.;
  • десертная ложка – 0,5 шт.

Солонки, перечницы и другие подобные предметы заказывают по числу столов с небольшим запасом.

Даже если важно сэкономить, не стоит использовать обычную домашнюю посуду. Об особенностях ресторанных сервизов мы расскажем в отдельной статье.

Некоторые эксперты рекомендуют иметь три комплекта: один используется непосредственно в зале ежедневно, второй – для банкетов, третий – хранится на складе для замены разбитой посуды.

-2

Рассчитываем количество посуды для бара

Для баров, в зависимости от ассортимента, необходимы следующие виды посуды:

  • для пива – бокалы и кружки до 1000 мл;
  • для коктейлей – бокалы 400‒500 мл;
  • для вина – бокалы 150-300 мл;
  • для мартини – специальные бокалы 20‒100 мл;
  • для шампанского – фужеры 160‒190 мл;
  • для крепких напитков – рюмки 25-100 мл.

Чтобы не было нехватки посуды, лучше приобрести в 1,5 больше различных бокалов и рюмок, чем необходимо при полной загрузке – например, в пятницу вечером. Кроме того, из-за специфики «потери» посуды в таких заведениях достигают 20 %.

Как видим, даже небольшому бару для нормальной работы нужен довольно внушительный набор посуды. Чтобы сэкономить, закажите все необходимое оптом, по сниженным ценам – например, на сайте RestoTouch. Также здесь можно получить посуду с логотипом вашего заведения и любым авторским дизайном. Посуда готова к интенсивной эксплуатации: изображения и декор останутся неизменными после сотен подач и моек в машине.

Еда
6,93 млн интересуются