Говорят, если в Англии на воскресный обед вы посетите кафе, то вам к любому блюду обязательно подадут йоркширкские пудинги.
Их подают вместо хлеба. С разными начинками, но чаще всего без них. Их едят разламывая руками и наслаждаясь каждым ломтиком...
Так... Подумала я. Сегодня мы тоже должны отведать часть английского воскресного обеда. Сказано - сделано!
Рецепт оказался на удивление простой. Но есть тонкости и секреты приготовления. Здесь Джейми Оливер нам в помощь. Для теста нужны всего три ингредиента. И соль. Давайте смотреть.
Сразу для всех критиков! Я абсолютно спокойно отношусь к конструктивным замечаниям и высказываниям. И сама отлично вижу, что фото у меня не особо аппетитные, не надо мне на это указывать. Суть не в том, что мне хотелось поделиться фуд-фото. А в том, что я опробовала шикарный рецепт, осталась в восторге и решила им поделиться с подписчиками. Более того, и сам Джейми Оливер ломает эти пудинги руками (полагаю, как и все англичане) и не обращает внимания на ровность разлома. Мы ломали и наполняли начинками с маленьким ребенком и очень торопились. К чему я все это? Если вы сейчас кинулись в комментарии писать "Автор, ну постыдитесь! Ну нельзя же так! Как наломали-то! Как не эстетично и не аппетитно!"... То не утруждайте себя, не надо))) Просто пройдите мимо. А лучше дочитайте рецепт до конца и попробуйте приготовить! Уверяю вас, результат затмит недовольство моими фотографиями)))
Для того, чтобы замешать тесто на йоркширкские пудинги нам понадобятся яйца, молоко и мука. Главное, соблюдать пропорции. На 1 яйцо необходимо взять 50 мл молока и 50 г муки. Просто, не правда ли?
Я беру 5 яиц, хорошо взбиваю их венчиком в глубокой миске. Добавляю 250 мл молока, опять взбиваю. Теперь всыпаю 250 г просеянной муки и, верно, опять взбиваю. Ну или уже перемешиваю.
Если кто-то не знает, скажу, что я очень редко в выпечке использую только пшеничную муку высшего сорта. Как правило я смешиваю с другими видами муки (ржаной, рисовой, гречневой, арахисовой и т.д., часто беру цельнозерновую). Но в данном случае, чтобы понять и оценить всю суть йоркширкских пудингов, естественно, взяла все строго по рецепту, а значит, пшеничную муку высшего сорта. В следующие разы уже буду экспериментировать и пробовать с другими видами муки.
Вернемся к тесту. По консистенции оно должно быть точно такое же, как блинное, т.е. довольно жидкое.
Как проверить, что тесто готово? Зачерпнем тесто ложкой и перевернем ложку к себе внешней стороной.
Тесто на ложке должно равномерно распределиться, без единого комочка. Получилось? Тогда добавляем еще щепотку соли, перемешиваем и переливаем тесто в специальную емкость с носиком. Вот такую.
Джейми Оливер считает, что наливать тесто нужно непременно из такой посудины. Насколько я поняла, суть в том, что из нее просто удобнее лить. А так как лить нужно будет очень быстро, то лучше из такой.
Теперь включаем духовку (кстати, это можно сделать и чуть раньше) на 190 градусов, ждем пока разогреется. В это время берем формы, в которых будем запекать наши пудинги. Опять же, рекомендуют делать вот в таких.
Но у нас таких нет и мы решили делать в обычных силиконовых формочках для кексов. Итак, в формочки наливаем любое растительное масло. Примерно по 1 ч. л. в каждую. Как только духовка нагрелась, ставим в нее формы с маслом (без теста!!!). Ждем 15 минут. До полного разогрева масла. (В моем случае хватило 10 минут, но моя духовка всегда печет быстрее, чем заявлено в рецептах).
По истечении заявленного времени, достаем формы и быстро(!!!) разливаем в масло тесто. Наливаем чуть больше половины каждой формочки, не полные. Стараемся, чтобы тесто не попадало между формочками. Джейми Оливер для этого использует чайную ложечку. Подставляет ее под носик емкости, когда переносит ее от одной формы к другой.
Итак, быстренько разливаем тесто и сразу же убираем формы обратно в духовку. Засекаем 15 минут. За это время дверцу духовки не открываем!!! В зависимости от духовки это время может быть увеличено до 25 минут. Смотрите через окошко, пудинги должны хорошо подняться и прилично зарумяниться.
Горячее масло начнет выталкивать тесто (Джейми часто называет это тесто кляром, действительно, похоже на кляр) и оно начнет быстро увеличиваться и "вылазить" за пределы формочек.
Готовили мы с маленьким ребенком вдвоем, делать надо быстро, фотографировать особо не успевали. Но в следующий раз обещаю сделать более подробный фото отчет.
Итак, прошло 15 минут, достаем!!! Пудинги очень увеличиваются в размерах и просто "выпирают" наружу))) Они такие румяные! Достаем из формочек (не обжигаемся) и разламываем, проверяем. Йоркширкские пудинги получаются полыми внутри! При этом у них изумительное сочетание хрустящей корочки и очень нежного мякиша... Это не передать словами!
Если честно, когда мы попробовали с ребенком первый пудинг, подумали, что зря сделали начинку))) Настолько они самодостаточны! Настолько шикарны сами по себе! Но... Начинки готовы, делаем. Каждый пудинг мы разломали пополам и положили внутрь начинки. У нас два вида: натуральный йогурт с сах.заменителем и сверху фрукты; творожный сыр с зеленью и слабосоленая горбуша.
Джейми же разламывал пудинг, смазывал сметаной с чесноком и зеленью, сверху выкладывал кусочек красной рыбки и с таким аппетитом ел!!! С чувством, с толком, с расстановкой. Ну честно скажу, по-другому оно и быть не может. Это очень вкусно, с такими пудингами есть можно только медленно, наслаждаясь каждым кусочком. В следующий раз, я не буду пудинги фаршировать заранее. И разламывать не буду. Я поставлю их в целом виде на стол, а рядом поставлю заготовленные начинки. Чтобы каждый мог сам решать, что и как ему есть. Мне кажется, так будет правильнее и вкуснее. Если честно, мне не хватило пудингов без фаршировки)))
Вот еще посмотрела в интернете. Что интересно, кто-то фарширует разламывая (как и я делала).
А у кого-то они "выпирают" равномерно, тогда фаршируют вот таким образом.
Дорогие друзья! Какой-то сумбурный немного рецепт получился, да? Или все же понятно? Пожалуйста, делитесь в комментариях, кто попробует или уже делали. Уверена, равнодушных не останется! Конечно, блюдо не ежедневное, но такое вкусное! А ведь иногда можно себя побаловать, правда? Кстати, читайте у меня в ленет статью "О необходимости себя баловать", там много интересного!
Всем до новых встреч, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Спасибо)