Статья для новичков. Задаю ориентиры. Опытные самогонщики могут либо не читать, либо дополнить меня в комментариях. За что заранее благодарю.
- Гидромодуль. То есть соотношение воды к сахару. 1:5. На 1кг сахара 5 литров воды. Это комфортный гидромодуль для любых дрожжей, и при этом экономически обоснованный. Не надо перегонять большое количество воды (если брать более высокий гидромодуль).
- Дрожжи. Вполне сгодятся и хлебопекарные. Однако специальные спиртовые, а в особенности турбо дрожжи, как правило дают (по мимо скорости брожения) лучшую ароматику браге. Что особенно критично, если у вас дистиллятор. И несколько менее критично если у вас колонна.
- Температура брожения. Идеальная 25-30°. При этом брожение достаточно быстрое. И дрожжи чувствуют себя достаточно комфортно. При больших температурах набраживается много неприятных на запах и вкус веществ. А при меньших, брожение идёт слишком медленно.
- Осветление. Брага осветленная перед перегоном, гораздо предпочтительней. В такой браге меньше дрожжей, и при перегоне меньше "наваривается" примесей.
- Первый перегон. Его стоит вести на максимальной для аппарата скорости. При этом "наварится" меньшее количество новообразованных примесей.
- Количество перегонов. Перегонов не может быть меньше чем два. Обусловлено это тем, что брага содержит огромное количество различных примесей (в том числе кислот). И при первичном перегоне "наваривает" различные вторично образованные примеси. И происходит это в течении всего перегона. Вторичная перегонка идёт уже с относительно чистого "спирта сырца". Что позволяет отсечь различные примеси значительно эффективнее. Это актуально для всех типов самогонных аппаратов.
- Отсечение голов. Эту операцию можно проводить уже при перегоне браги на спирт сырец. Однако удобнее это делать на втором дробном перегоне. Так как мы говорим в этой статье только о сахарном самогоне, то ориентируемся на 10% от количества абсолютного спирта (АС). Правильнее ориентироваться на обоняние. Но это доступно лишь при определённом опыте.
- Отбор "тела" (товарного спирта) должен идти со скоростью определённой производителем оборудования. Если в инструкции нет этой цифры, то за ориентир возьмите 1л отбора на 1 кВт подводимой мощности. Это актуально для колонн. Если у вас прямоточный дистиллятор, то особо не заморачивайтесь с цифрами. Просто гоните на "среднем" нагреве. Не форсируйте процесс.
- Отсечение хвостов. На дистилляторах удобнее ориентироваться на крепость в струе. Прекращать отбор тела стоит при падении оной до 60%. При работе с колоннами при повышении температуры до 90-92° С в кубе.
- Разведение водой до питьевой крепости. Используйте воду из под обратного осмоса, талую либо бутилированную от надёжного производителя. Нет принципиальной разницы лить спирт в воду либо воду в спирт. Однако шансов словить опалесценцию (помутнение) меньше, если лить воду в спирт.
- Бонификация. Это улучшение самогона. Достигается путём добавления различных веществ. Как правило сахаров либо кислот. Подробнее об этом в специальных статьях. Здесь лишь предложу один из рабочих вариантов: фруктоза 1-2г на литр самогона. Это смягчит напиток и сделает его вкус более ярким.
- Отдых. Это этап, смысел которого в том, что при истечении некоторого времени, из-за различных процессов идущих в дистилляте он (самогон) становится менее резким и более мягким, чем сразу после перегона. Сахарный самогон стоит употреблять не ранее чем через неделю после изготовления. Даже спустя 3 дня заметна явная разница.
На самом деле в самогоноварении куда больше нюансов. Но это одни из основных. Следуя которым вы получите весьма достойный продукт.