Найти тему
KRAFT ALCO

12 шагов для получения отличного сахарного самогона.

Оглавление

Статья для новичков. Задаю ориентиры. Опытные самогонщики могут либо не читать, либо дополнить меня в комментариях. За что заранее благодарю.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

  1. Гидромодуль. То есть соотношение воды к сахару. 1:5. На 1кг сахара 5 литров воды. Это комфортный гидромодуль для любых дрожжей, и при этом экономически обоснованный. Не надо перегонять большое количество воды (если брать более высокий гидромодуль).
  2. Дрожжи. Вполне сгодятся и хлебопекарные. Однако специальные спиртовые, а в особенности турбо дрожжи, как правило дают (по мимо скорости брожения) лучшую ароматику браге. Что особенно критично, если у вас дистиллятор. И несколько менее критично если у вас колонна.
  3. Температура брожения. Идеальная 25-30°. При этом брожение достаточно быстрое. И дрожжи чувствуют себя достаточно комфортно. При больших температурах набраживается много неприятных на запах и вкус веществ. А при меньших, брожение идёт слишком медленно.
  4. Осветление. Брага осветленная перед перегоном, гораздо предпочтительней. В такой браге меньше дрожжей, и при перегоне меньше "наваривается" примесей.
  5. Первый перегон. Его стоит вести на максимальной для аппарата скорости. При этом "наварится" меньшее количество новообразованных примесей.
  6. Количество перегонов. Перегонов не может быть меньше чем два. Обусловлено это тем, что брага содержит огромное количество различных примесей (в том числе кислот). И при первичном перегоне "наваривает" различные вторично образованные примеси. И происходит это в течении всего перегона. Вторичная перегонка идёт уже с относительно чистого "спирта сырца". Что позволяет отсечь различные примеси значительно эффективнее. Это актуально для всех типов самогонных аппаратов.
  7. Отсечение голов. Эту операцию можно проводить уже при перегоне браги на спирт сырец. Однако удобнее это делать на втором дробном перегоне. Так как мы говорим в этой статье только о сахарном самогоне, то ориентируемся на 10% от количества абсолютного спирта (АС). Правильнее ориентироваться на обоняние. Но это доступно лишь при определённом опыте.
  8. Отбор "тела" (товарного спирта) должен идти со скоростью определённой производителем оборудования. Если в инструкции нет этой цифры, то за ориентир возьмите 1л отбора на 1 кВт подводимой мощности. Это актуально для колонн. Если у вас прямоточный дистиллятор, то особо не заморачивайтесь с цифрами. Просто гоните на "среднем" нагреве. Не форсируйте процесс.
  9. Отсечение хвостов. На дистилляторах удобнее ориентироваться на крепость в струе. Прекращать отбор тела стоит при падении оной до 60%. При работе с колоннами при повышении температуры до 90-92° С в кубе.
  10. Разведение водой до питьевой крепости. Используйте воду из под обратного осмоса, талую либо бутилированную от надёжного производителя. Нет принципиальной разницы лить спирт в воду либо воду в спирт. Однако шансов словить опалесценцию (помутнение) меньше, если лить воду в спирт.
  11. Бонификация. Это улучшение самогона. Достигается путём добавления различных веществ. Как правило сахаров либо кислот. Подробнее об этом в специальных статьях. Здесь лишь предложу один из рабочих вариантов: фруктоза 1-2г на литр самогона. Это смягчит напиток и сделает его вкус более ярким.
  12. Отдых. Это этап, смысел которого в том, что при истечении некоторого времени, из-за различных процессов идущих в дистилляте он (самогон) становится менее резким и более мягким, чем сразу после перегона. Сахарный самогон стоит употреблять не ранее чем через неделю после изготовления. Даже спустя 3 дня заметна явная разница.

На самом деле в самогоноварении куда больше нюансов. Но это одни из основных. Следуя которым вы получите весьма достойный продукт.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются