Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня четверг – день Юпитера. Цвета – желтый, оранжевый, бежевый, шафрановый, золотой. Готовим желтую чечевицу, бананы, рис с куркумой, тыкву, пшено, нут, всевозможные орехи. Или вот такое блюдо желтого цвета:
Алупатры
Вам понадобится:
Тесто:
2,5 стакана муки;
2/3 стакана воды или сыворотки;
1/2 чайной ложки куркумы;
1 чайная ложка соли;
4 столовые ложки масла растительного.
Начинка:
600 грамм картофеля;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара.
3-4 столовые ложки масла растительного;
1 чайная ложка зёрен черной горчицы;
1/3 чайной ложки асафетиды.
Приготовление.
Начинка:
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить, натереть на крупной тёрке или размять толкушкой (пока теплый), добавить соль и сахар. Приготовить масалу: в разогретое масло положить семена черной горчицы и обжаривать под закрытой крышкой, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить 1/3 чайной ложки асафетиды и подержать на огне 5-10 сек. Готовую масалу вылить в начинку и хорошо перемешать. Начинка готова.
Тесто:
Смешать муку, соль, куркуму и масло. Постепенно добавить воду (или сыворотку), замесить крутое эластичное тесто. Стол присыпать мукой или слегка смазать маслом и раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм прямоугольной формы, выложить сверху начинку и равномерно распределить ее по всей площади . Аккуратно свернуть рулет. Нарезать его кружочками толщиной около 1 см и обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
Всем приятного аппетита!