Всем привет!
И снова про консервы. Которые походные. Которые условно съедобные. Условно потому, что в обычных условиях есть такое особого желания нет - можно и что-то более вкусное приготовить. А съедобные потому, что в походе, на фоне отсутствия кулинарных изысков, на вкус вполне себе вкусняшка - да и время на готовку как-то жалко тратить.
На сей раз статья будет частично сравнительной. Из категории "если нет разницы, то зачем платить больше?" Сравнивать буду с аналогичными консервами фирмы "Рускон". Если кто-то не читал мою статью об их продукции, то ссылка на неё под этим абзацем.
В некотором смысле эту статью можно посчитать рекламой. Да, пусть будет так. Потому что если мне что-то понравилось, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы поделиться этой информацией с окружающими.
Из походных консервов лично для меня первое место на пьедестале занимает продукция фирмы "Кронидов". Вот там действительно не только съедобно, но ещё и вкусно. Даже "на холодную", то бишь без разогрева. И мяса там реально больше. Но и ценник несколько отличается от более массовой продукции. И по Мордовии в магазинах эту продукцию не найти. Только доставка, а это дополнительные расходы...
В последнее время для однодневных ПВД я покупал продукцию фирмы "Рускон". В силу её доступности в сети магазинов "Пятёрочка". Цена без скидок за одну шайбу весом 250 грамм - примерно 100 рублей. Если не ошибаюсь, то 99,90 или 98,90, точнее уже не помню.
Но недавно мне попались в магазине "Светофор" похожие консервы в такой же упаковке, но производства фирмы "Бизнес-повар". И по более низкой цене - 58,50 рублей на момент написания статьи. Разве что ассортимент там не самый богатый. Есть только рис с курицей и овощами. Хотя на сайте фирмы "Бизнес-повар" выбор гораздо больше. И если брать тот же рис с курицей и овощами, то на сайте ещё и ценник немного выше.
Честно оговорюсь, что в "Светофоре" закупаюсь не всем и с некоторой осторожностью или даже с опаской. Были уже случаи, когда мясная или молочная продукция попадалась, образно выражаясь, "немного не свежей"... Или когда под видом вроде бы красивой и похожей на другой бренд упаковки продают что-то не самое съедобное.
Вот и сейчас, при виде консервов, явно копирующих форму и оформление достаточно известного "Рускона", решил начать с малого и купил на пробу одну шайбу. Логика простая. Если понравится, то буду покупать и далее. Если не понравится, то от одной упаковки уж точно не умру. Потом покупал ещё одну. Для чистоты результата и более ясного осознания вкусовых ощущений.
Так как обе шайбы покупал для коротких однодневных ПВД, то "тестирование" проводилось "на холодную", то бишь без разогрева. Что для меня вполне себе привычно. Да и вообще, консервы что в походах, что в автопутешествиях я обычно не грею. Желудок давно уже привычный к такому.
В итоге был приятно удивлён результатом. Для бюджетной консервы вполне себе съедобно. Какого-то особенного запоминающего вкуса у этих консервов нет. Это просто еда без изысков. И, в моём понимании, это уже хороший результат. Потому что в походе важней "питательность и нажористость", а за вкусовыми ощущениями лучше идти в ресторан.
Как уже говорил, упаковка очень похожа на достаточно известную Бериложку от фирмы "Рускон". Даже в плане цвета оформление мало отличается. Под слоем тонкого картона скрывается стандартная шайба в упаковке из мягкой металлической фольги. В верхней части указаны дата изготовления и ещё какой-то код.
Что заявлено по составу?
Состав: мясо птицы, крупа рисовая, лук репчатый свежий, чеснок свежий, морковь столовая свежая, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец чёрный молотый, куркума, зира.
И небольшим бонусом идёт стандартная для подобной продукции надпись об отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.
А что внутри? Внутри вполне себе съедобный рис. Особенно с учётом того, что я его не разогревал. Если сравнивать с Бериложкой, некоторые отличия всё же есть. В данном случае рис менее рассыпчатый, по консистенции чем-то напоминает перловку.
И вполне логичный вопрос. Что по части мяса? Как правило, бюджетные консервы грешат тем, что от мяса там "только бульон". И то не всегда... В данном случае мясо всё же обнаружилось. Не скажу, что его было много, но явно больше, чем в продукции фирмы "Рускон". Пара-тройка достаточно крупных кусочков на упаковку точно есть. И это нормальное мясо, а не жир или кожа/кости/прочее. Собственно, по фотографии всё и так видно.
Для походной еды лично у меня есть ещё одно важное требование. И выражается оно в количестве воды, необходимой для того, чтобы съесть ту или иную упаковку консервов. Доводилось уже покупать консервы, которые "на сухую" жевать невозможно от слова совсем. Это когда на 250-350 грамм консервов приходится выпивать почти литр воды...
Касаемо конкретно этих консервов всё в пределах допустимого - 0,3-0,4 литра воды хватит с запасом. Но немного оговорюсь. Всё это применительно к прохладной весенней погоде. Летом, в сильную жару, эта цифра может легко увеличиться и до 0,6-0,8 литра.
Общее итого? Лично для себя я однозначно сделал вывод, что периодически буду покупать такие консервы для ПВД длительностью от одного до трёх дней. Да и в автопутешествиях тоже буду включать их в продуктовые запасы. И пока качество будет стабильно на том же уровне не вижу смысла переплачивать за Бериложку производства фирмы "Русскон". Качество явно не хуже, а по части мяса даже лучше. И всё это при меньшей цене.
Что ещё? Вероятнее всего, летом закажу с их сайта ещё что-нибудь из представленной там продукции. И на попробовать, и просто брать с собой в походы. По мере обработки походных материалов и фотографий буду добавлять обзоры и на другие консервы этого производителя.
И напоследок пара ссылок на недавние публикации:
На этом всё. Всем спасибо за внимание!
Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!