Пино Нуар - довольно противоречивые и сложный сорт винограда. Одни слагают про него легенды и возносят до уровня небожителей, другие не понимают его и холодно отзываются о нём. Очень терруарный, даёт совершенно разные по стилистике вина. Капризный и очень сложный для возделывания сорт, но тот, кто усмирит его характер, сможет получить поистине великолепное вино. Чаще всего встречается в моносортовом виде, т.к. хорошо отражает особенность почвы и климата. Также встречается в составе ассамбляжа. Самый яркий пример - Шампанские вина. Состав данного ассамбляжа - Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Относится сорт к семейству "пино", а с французского переводится, как "чёрная шишка" из-за внешнего сходства его гроздей с шишкой. Родиной сорта принято считать Бургундию, Франция. Его корни уходят на две тысячи лет назад. Имеет огромное количество клонов. Лучшие образцы производят в Бургундии, где каждый апелласьон показывает особенности проявления сорта на этой земле. Порой, вина из двух ближайших друг к другу апелласьонов Бургундии могут быть совершенно разные по стилистике. Каждый клочок земли будет максимально стараться, чтобы его Пино Нуар выделился среди множества остальных, максимально впитал всю особенность терруара и отразил её в бокале вина. Пино Нуар также производят и в других регионах Франции, но в Бургундии он уникален и показывает себя с самой лучшей стороны. Хотя, стоит отдать должное и Верхней Луаре, и Эльзасу, там Пино Нуары получается тоже неплохого качества и также отличаются от бургундских. Также хорошие образцы есть на севере Италии (Трентино-Альто-Адидже), Германия (Баден). Не стоит обделять вниманием и Новый Свет. Здесь тоже есть хорошие образцы, отражающие основные особенности сорта Пино Нуар, но при этом преподнося его в другом виде. Здесь хочется выделить образцы из Новой Зеландии, Аргентины, США.
Цвет: Пино Нуар имеет не сильно насыщенный цвет в бокале, я бы сказал, что будто немного разбавленный. Этим он и отличается. Оттенок слегка разбавленного гранатового сока с различными оттенками лёгкого красного. С возрастом цвет устремляется в сторону более кирпично-гранатового оттенка с такой же не яркой интенсивностью.
Аромат: Отличительной особенностью ароматики Пино Нуара являются красные сладкие ягоды в различных проявлениях, а также лесные и грибные тона. Спектр ароматов для данного сорта просто огромный, везде он будет проявляться по разному и выдавать новые интересные ароматы. Бывают и яркие, мощные в плане ароматики, бывают более деликатные, утончённые. В прохладном климате будут более деликатные ароматы кисло-сладких фруктов и ягод, в жарком климате будут более яркие и спелые ароматы фруктов, уходящие в джемовость.
- Первичный аромат (Особенности сорта): клубника, малина, гранат, земляника, черника, вишня, ягодный соус, красный апельсин, фиалка, лаванда, жасмин, эвкалипт, чайный лист, ирис, гибискус, лепестки цветов, лакрица, сухие травы, грибы.
- Вторичный аромат (Особенности винификации): корица, гвоздика, ваниль, кола, шоколад, карамель, кофе, какао, пороховой дым, жжённый сахар, орехи, поджаренный хлеб.
- Третичный аромат (Особенности "старения"): засахаренные ягоды, засахаренный имбирь, трюфель, земляные тона, подлесок, минералы, мокрые и сухие листья, животные тона, скотный двор.
Вкус: Здесь Пино Нуар также не сдаёт позиции. Вкусовой профиль у него достаточно большой - от кислых красных ягод до сочных зрелых насыщенных фруктов. Кислотность довольно высокая, что даёт возможность этим винам долго жить и красиво стареть. Танины среднего уровня или чуть ниже, но, обычно, хорошо интегрированы. Лучшие Пино Нуары - чистый шёлк в бокале.
По итогу можно сказать, что Пино Нуар - действительно, капризный король. С ним нужно обращаться, как с королём, чтобы в бокале получить уникальный и неповторимый результат. Он сложен, многогранен и интересен в ароматике. Говоря про лучшие образцы - эталон баланса вкуса и аромата. Очень потенциальный сорт, хорошие образцы с годами становятся в разы лучше, сложнее и интереснее. Лучшие участки Пино Нуара в Бургундии стоят баснословных денег, а лучшие урожаи хранятся десятилетиями и являются украшениями частных коллекций. До хорошего Пино Нуара нужно дорасти, но это тяжело, как в финансовом, так и в эмоциональном плане, в восприятии. Тогда получится действительно "поговорить" с вином. Нужно набраться опыта, знаний и терпения, взять бокальчик хорошего Пино Нуара, забыть обо всём и наблюдать за тем, как с каждой минутой он раскрывается по новой, показывая всю свою многогранность и уникальность.