Вы думаете, что знаете о пиве все? Как бы не так!
Сегодня я расскажу то, что заставит вас по-другому взглянуть на бутылку запотевшего лагера в холодильнике. Кстати, лагер – не имеет ничего общего с лагерем: но об этом чуть позже.
Знаете ли вы, что именно пиву Америка обязана первой в мире демократией? А то, что пиво помогло совершить открытие кислорода? А про связь пива с Нобелевской премией слышали? Обо всем этом расскажу прямо сейчас! Делайте ваши лайки, господа: я начинаю!
Также как пенициллин, пиво изобрели совершенно случайно. 12 тысяч лет назад какой-то неизвестный истории гений решил высушить намоченный хлеб на солнце и забыл про него. А когда вспомнил и накормил этим хлебом общину, оказалось, что жизнь прекрасна, динозавры – милашки, женщины привлекательны, а мужчины уважают друг друга, как собственных братьев.
Эффект оказался настолько впечатляющим, что община потребовала продолжения банкета – и победное шествие пива по планете было уже не остановить.
Самыми известными пивоварами древности стали шумеры в Месопотамии. Археологи до сих пор находят сосуды, все еще липкие от остатков пива, сваренного за три с половиной тысячи лет до нашей эры.
Но это были, как сказали бы нынче, крафтовые эксперименты, не более. Расцвет же и канонизация пива пришлись на времена Вавилонской империи, где ее древний свод законов, Кодекс Хаммурапи, предписывал гражданам ежедневно пить пенный напиток.
Вы хотите, чтобы такой же закон был принят сейчас? Подождите! Не все так просто! Объемы выпитого регламентировались весьма строго, в полном соответствии с тогдашним табелем о рангах. Рабочим выдавали по два литра в день, а священникам и чиновникам — по пять. Ну? И надо нам такое неравенство, когда в магазине вы запросто можете купить двойную норму тогдашнего чиновника? И никто за это на вас косо не посмотрит. Правда есть опасность окосеть самим, но это уже совсем другая история!
В то время пиво всегда было нефильтрованным, и на дне сосудов для питья собирался мутный горький осадок. Ученые Вавилона получили грант – и совершили грандиозный технологический прорыв. Они изобрели специальные соломинки для питья.
Беря соломинку и опуская его в любой напиток, помните – этой традиции, как минимум 6000 лет. Древнее только – ковыряние в носу. Да и то – не точно! А в нашей традиции ставить лайки и подписываться на наш канал, потому что впереди вас ждут самые необычные факты о вашем любимом напитке.
Первыми профессиональными пивоварами стали женщины. В отряд особого пивоварения отбирали только самых красивых девушек. Считалось, что только так можно получить пиво божественного качества. Побочным эффектом этой догмы стало открытие промоушена, ибо у красивых женщин пиво расходилось в разы быстрее, чем у дурнушек.
В Древнем Египте пиво уже лилось бурной рекой. Знаменитую пирамиду Гизы строили исключительно под мухой. Рабочие пили по четыре литра в день: считалось, что пиво безопаснее воды из Нила, который уже тогда был неимоверно грязным. Кстати, египетское пиво и сегодня очень даже ничего – особенно если выпить бутылочку «Сахары» в месте древней пивной силы, у подножия величественных пирамид.
Современный же вкус у пива появился только в Средние века, когда христианские монахи стали добавлять в пиво хмель. Эта биологическая добавка перевернула пивную индустрию: красоткам-пивоваршам пришлось переквалифицироваться в барменш и официанток. Хмельное пиво стало эталоном во всем мире, а монахи сделали профессию пивовара исключительно мужской.
С тех пор эксперименты с приготовлением пива захватили всю планету. Сейчас оно производится из ячменя, пшеницы, овса, риса, проса, кукурузы и сорго. Сладкий картофель и маниока также используются для приготовления пива.
Самым популярным в мире сортом пива является лагер, произведенный дрожжами низового брожения. Этот сорт пива был получен в Германии в 15 веке. Слово «лагер» происходит от немецкого слова «склад». Лагер хранится при низкой температуре несколько месяцев, за это время газируется и размягчается. Лагер – это легкое пиво, в котором алкоголь занимает от 3 до 5 процентов.
Именно лагеру Америка обязана первой в мире демократии. Томас Джефферсон написал часть Декларации независимости в филадельфийской таверне, потягивая пивко для вдохновения. А первый президент США Джордж Вашингтон пошел еще дальше. Он построил себе собственную пивоварню: и страна окончательно получила независимость.
Но не только появлением демократии мы обязаны пиву. Пиво ответственно за открытие кислорода. Британский химик Джозеф Пристли начал свои знаменитые эксперименты, когда заметил газы, поднимающиеся в больших цистернах на пивоварне. А создатель современной физики Нильс Бор вместе с Нобелевской премией получил постоянно пополняемый запас его любимого датского пива, которое помогло совершить ему прорыв в мировой науке.
Пиво любят все! В число ведущих стран-производителей пива входят США, Китай, Германия, Бразилия, Япония, Мексика, Великобритания и Россия. А больше всего пива выпивают в Чехии, Ирландии, Германии, Австрии, Люксембурге, Дании, Великобритании и Австралии.
Можно с уверенностью сказать, что в этих странах свирепствует не коронавирус, а сеносиликафобия. Так психиатры называют боязнь пустого стакана. Впрочем, лечится эта напасть просто. Старым дедовским, и даже, как мы только что выяснили, пра-пра-пра-дедовским спобом. Пивом. Напитку, которому в обед – 12 000 лет!