Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Заморский кувшин который готовит сам по себе. Вчера испытал. Как называется блюдо не знаю, сам придумал

Не верьте, когда женщины рассказывают, что половину жизни проводят на кухне. Я точно знаю, что приготовление ужина отнимает минут 30 времени. Особенно, когда пользуешься посудой которая готовит "сама по себе"...

Все дела делятся на важные и простые. Мы, мужчины, выбрали для себя самую сложную часть — дела важные. Мы сильные и могучие. Мы добытчики. Ежедневно уходим на охоту и загоняем мамонта. Отпиливаем самую вкусную часть, дотаскиваем до пещеры, сваливаем у входа и гордо заявляем, что своё дело сделали, а дальше забота не наша. И вообще — мы устали.

Сильный, могучий и ужасно симпатичный. Фото dnyuz.com
Сильный, могучий и ужасно симпатичный. Фото dnyuz.com

Оставляем жену у костра, говорим, что скоро вернёмся и удаляемся на "совет племени". Где ведём высоконаучные беседы, попивая недавно изобретённое пиво и закусывая вяленым крокодилом. Попутно решая проблемы вселенского масштаба. Объявить войну соседям или немного подождать? Полететь на Луну или для начала изобрести колесо? Тем много и всё необыкновенно важны. От пива и умных бесед устаём ещё сильнее.

А что женщины? На их долю остались дела простые. Поддерживать огонь, утирать детские носы и подметать в пещере. Горшки и поварёшки. Если мамонта приносим мы, то его запекание — занятие женское. Так уж повелось. У мужчин на такую чепуху времени нет...

Но бывают и "неправильные мужчины". Вроде меня. Нет, утирать носы и подметать в пещере я не очень люблю, а вот готовить обожаю. И нисколько этого не стесняюсь.

И никогда не готовлю по рецептам. Отвешивать и отмерять — это не моё. Как "истинный художник" творю по наитию. Сочиняю на ходу. Мои блюда никак не называются. Это всегда что-то "по мотивам".

Вчера решил испробовать недавно подаренный таджин. Настоящий. Глиняный. В интернетах уверяют, что штука волшебная и готовит буквально сама собой. Ничего делать не надо: накидал кусков, закрыл крышкой, поставил в печку и всё получится роскошно. Главное — не открывать до самого конца. Вот я и решил это проверить.

Мой новенький таджин
Мой новенький таджин

Из продуктов была половинка курицы и помидоры. И лук с чесноком. Вот собственно и всё. Курицу разобрал на мелкие запчасти, лук порезал полукольцами, помидоры — дольками.

Первым делом лук. Много лука. Слегка обжарил до лёгкой прозрачности, положил первым слоем и посолил.

Лук и слегка подпалённая курица
Лук и слегка подпалённая курица

На сухой сковородке обжарил куски курицы и сложил вторым слоем. И опять посолил. Набросал чеснока и помидоров. Щедро сыпанул хмели-сунели и немного красного перца. И ещё посолил.

Добавил помидоры
Добавил помидоры

Получилось как-то совсем мало. Надо чего-то добавить. Картошку? По правилам картошку к помидорам класть не следует, в кислой среде она никогда не приготовится. Плюнул на правила, порезал мелким кубиком и насыпал по краям. И опять как-то маловато. Добавил горсть зелёной фасоли. Посолил.

Добавил для нажористости картошки и фасоли
Добавил для нажористости картошки и фасоли

Особенность таджина в том, что в него не надо наливать воду. Достаточно той, что содержится в продуктах. Так мне говорили. Воду добавлять не стал.

Сунул в холодную духовку — если посуда глиняная это обязательно! — выставил температуру 160°, установил таймер на два с половиной часа и пошёл читать ваши комментарии.

Запах появился примерно через час. Ещё через полтора таймер звякнул и духовка отключилась. Подождал 15 минут и вынул. Открыл крышку. Стрельнуло жарким паром. Аромат сбивает с ног. Полный таджин курино-томатного сока. Получилось что-то навроде грузинского чахохбили. Единственный недостаток — мало соли. Пришлось досаливать.

Откуда столько сока?
Откуда столько сока?

В общем, не соврали. Таджин действительно штука отличная. Покрошил, сложил, поставил, вынул. Чистого времени занимает минут 15-20. И никаких "полжизни на кухне". Рекомендую.

А вы много времени тратите на кухне? В таджине когда-нибудь готовили? Понравилось?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваша жизнь станет прекрасна и удивительна. Не забудьте поставить ЛАЙК и похвалить автора в комментариях. Автору это ужасно нравится. Можете и поругать, конечно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.

#кухня наизнанку #простые рецепты #кулинария #сделай сам #таджин

Еда
6,93 млн интересуются