Недавно хорошая знакомая задала мне вопрос: «А можно ли верить составу, указанному на этикетке». Что я могу ответить: "Не всегда". У любого производителя есть такие понятия как «недостача» и «пересортица». Это приходиться, как то устранять, поэтому производитель может выкрутиться подменой сырья.
Подмену незначительного количества основного дорогого сырья на более дешевое или его заменители определить можно только в специализированной лаборатории. К сожалению, для потребителя единственным способом не оказаться обманутым является изготовление этих продуктов самостоятельно в домашних условиях.
На что стоит обратить внимание при выборе продуктов в магазине тем, кто не может или не хочет заморачиваться с изготовлением домашней колбасы, сыра, хлеба и других продуктов?
1. Не забывайте смотреть срок годности на продукте. Старайтесь брать продукты с остаточным сроком годности не менее 50% (👉статья «Можно ли верить срокам годности на упаковке продуктов»)
2. Сверяйте условия хранения продукта на полке в магазине с условиями, указанными на упаковке. Если на упаковке указано, что продукт должен храниться при более низкой температуре, брать его точно не стоит.
3. Внимательно читайте название и состав продукта (👉статьи «Опасны ли продукты с пальмовым маслом», 👉«Почему нужно внимательно проверять название и состав при выборе продуктов для детей»)
4. Не покупайте продукцию произведенную магазином в его кулинарном цеху (👉статья «Полезная стажировка. Почему я запретила мужу и сыну покупать полуфабрикаты произведенные в магазине»)
5. Покупайте продукты в крупных магазинах (супермаркеты чаще проверяют, и они не будут работать с производителем, который «засветился» с фальсификатом)
6. Не покупайте мясные продукты ярко-красного цвета – это или красители или стабилизаторы цвета (👉статья «Почему я не ем магазинную колбасу и делаю ее дома сама»)
7. Не покупайте вареную колбасу, если она мягкая. Колбаса, сделанная из мяса должна быть твердой. Если она мягкая, значит там растительный белок и вода (👉статья "Колбаса высшего сорта в СССР и сейчас. Что изменилось")
Примеры самых распространенных фальсификаций продукции:
#еда #продукты