Курица и рис – сытный дуэт для полноценного обеда или ужина. Вместо привычной пары мясо-гарнир приготовьте из этих продуктов ароматную запеканку. Это блюдо можно смело отнести к категории здоровых и в то же время невероятно вкусных блюд.
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг окорочков, бедрышек, филе или голеней;
- 1 ст. белого круглозерного риса;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ст. белого сухого вина;
- 3 ст.л. 20%-ных сливок;
- 0,5 ст. 15%-ной сметаны;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- по 1/3 ч.л. чабера, сушеного базилика и орегано, либо любая смесь трав по вашему вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец;
- 4 веточки свежей петрушки для украшения (опционально)
Вымойте части курицы, обсушите, срежьте мясо небольшими ломтиками. Из костей сварите быстрый бульон. В дальнейшем он нужен для рецепта, но если нет времени, можно заменить его на бульонный кубик.
Разогрейте масло и обжарьте в нем курицу в несколько порций, приправив каждую щепоткой соли и перца. Не нужно выдерживать кусочки птицы до готовности, просто подрумяньте их за 1-2 минуты, сложите в одну миску и отставьте. Добавьте в сковороду еще масла и пассеруйте в нем измельченную луковицу в течение 3 минут на среднем огне, добавьте резаный чеснок и жарьте все еще полминуты.
Зажарку можно разнообразить для придания запеканке более яркого цвета и богатого вкуса. Положите в нее тертую морковь, зеленый горошек или соломку из болгарского перца
Выложите овощную зажарку в жаропрочную форму вместе с промытым в нескольких водах рисом. Влейте в сковороду с остатками масла вино и упарьте его вдвое, затем налейте 1,5 ст. бульона и снимите посуду с плиты. Вмешайте в получившийся соус сливки, сметану и 1,5 ч.л. соли. Перелейте его в форму, посыпьте все приправами, тщательно перемешайте и разровняйте. Разложите сверху равномерным слоем обжаренные куриные кусочки.
Накройте запеканку листом фольги, герметично завернув края за бортики посуды, и поставьте ее в разогретую до 190 C духовку.
Готовьте блюдо 50 минут, потом дайте ему еще 10-15 минут дойти, сняв покрытие. Жидкость должна полностью выпариться. Разложите запеканку из риса и курицы по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью петрушки.