Найти тему
Сосмыслом

Чей борщ? История спора

На эту тему меня натолкнул ребёнок – большая любительница борща. И действительно, подумала я, почему именно Украина претендует на пальму первенства в изобретении этого вкусного блюда, когда он так популярен в России и, кажется, варили его ещё при «царе Горохе»?

Это фото ради качества картинки взято из открытого источника
Это фото ради качества картинки взято из открытого источника

Проведя небольшое исследование, что выяснилось.

Во-первых, собственно слово «борщ» как название блюда не имеет отношения к старославянским языкам, т.е. его название относится к более позднему времени, когда шло формирование отдельных народностей, что привело к разделению славянских языков и появлению в них словарных заимствований.

Во-вторых, это название, предположительно, всё же от названия растения борщевик, листья которого использовались в кулинарии.

А причём тогда здесь свёкла, являющаяся одним из основных компонентов борща в нашем понимании? Тем более что на малороссийском наречии свёкла звучит иначе, а именно - буряк?

Возможно, свёкла и стала тем заменителем борщевика, отсутствие которого и привело к изменению рецептуры. Во всяком случае, есть не только подобная версия появления этого названия, а даже дата – 1641 год, когда в осаждённой турками крепости Азов казаки и изобрели подобное варево, получившее название «бърщь».

То, что именно где-то здесь, т.е. в более западных славянских землях появляется этот род жидкого блюда говорит ещё и тот факт, что у соседей малороссов, населяющих близкие к этому краю земли, также в их кухнях есть подобные супы с похожими названиями: боршч у белорусов, баршч у поляков, баршчяй у литовцев, борш у румын и молдаван. Но вообще Малороссия в средневековье была, что называется, «проходным двором», т.е. за эти земли воевали все кому не лень, и просто проходили в другие края через эту территорию тоже множество народов, в том числе и степняки.

Борщ является и сейчас особо популярным в южных российских регионах. Например, на Кубани, где его традиционно готовят опять же без капусты, только со свёклой и другими овощами, правда, без борщевика (у нас теперь более распространён борщевик Сосновского, который совсем не подходит для кулинарии).

А когда же борщ стал употребляться на Руси Московской? Со свёклой и капустой, по-видимому, всё же не ранее позднего средневековья, когда большая часть Малороссии при царе Алексее Михайловиче вошла в состав Московского государства (заметим – не завоёвана, а именно вошла, добровольно). Но тот же «Домострой», можно сказать, настольная книга по ведению домашнего хозяйства, семейным отношениям и воспитанию детей в XVI-XVII веках, предлагал хозяйкам варить борщ со свёклой и борщевиком, а не с капустой.

А с капустой, прежде всего кислой, на Руси более любили щи, желательно, жирные. Это блюдо более всего подходило к питанию в условиях холодного климата и нехватки витаминов в долгую зиму. Но использовалась и свежая капуста, и крапива, да и прочая зелень, т.е. всё, что в принципе можно было сварить из витаминной продукции, имевшейся под рукой (в лесу, поле). Народ тогда был в массе своей непривередлив в пище.

В. И. Даль в своём словаре так и определяет значение слова «борщ» - род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Как видим, про растительное наполнение здесь речи не идёт. Борщ с капустой становится популярным в России уже в более позднее время. Во всяком случае, такой вариант предпочитала императрица Екатерина II.

И вариантов борща было множество. Например, в книге «Рецепты русской кухни» (Москва, изд-во «Мир», 1989 г.) приведено десять рецептов борща: от классического до весьма экзотических, например, с черносливом и грибами, с кислым молоком и даже с карасями. Причём, борщи могли быть как горячими для холодного сезона, так и холодными для лета.

Обложка нашей книги уже потрепалась, но главное - это её интересное содержание.
Обложка нашей книги уже потрепалась, но главное - это её интересное содержание.

И не всегда бульон варился на свежем свином мясе. Например, «борщ домашний» предполагает использование свиного жира или сала для заправки, в «московском» - используются свинокопчёности, в рецепте борща «по-старинному» - грудинка и копчёный гусь, в «сибирском» - говяжьи тефтельки, а если вообще всё собрать, то будет «борщ сборный». Можно варить борщ со свекольной ботвой, редькой, грибами, даже на рыбном бульоне с добавлением жареных карасей (вот бы попробовать!).

Для интереса заглянули ещё в «Книгу о вкусной и здоровой пище», некогда так любимой советскими хозяйками.

У кого-то, наверное, сохранились и более ранние издания. У нас, помнится, когда-то была 50-какого-то года.
У кого-то, наверное, сохранились и более ранние издания. У нас, помнится, когда-то была 50-какого-то года.

Наше издание также 1989 года, тоже ещё, можно сказать, советское. Здесь выбор борщей поскромнее и попроще, без всяких там карасей, но кое-какой выбор всё же есть: из квашеной или свежей капусты, с фрикадельками (похоже на «сибирский), даже есть на грибном бульоне, затем «летний» и вот он – «борщ украинский».

В чём отличие украинского борща от прочих рецептов? Это обязательный мясной бульон и помимо обязательных овощей ещё некие коренья. Также блюдо заправляется салом, дольками помидоров и чесноком. В общем, вкус должен быть очень богатым, а само блюдо – наваристым и сытным. Да, любят поесть на Украйне …

В общем, спорить о родине борща можно сколько угодно, но в наше время его лучше считать вполне интернациональным. А ещё лучше – пробовать разные рецепты его приготовления и наслаждаться!

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!

Еда
6,93 млн интересуются