Найти тему
Природа Лечит

5 продуктов с полезными жирами, которые нужны для печени, иммунитета, сердца. Как я их употребляю и почему не ем морскую рыбу

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Многие проблемы со здоровьем связаны в первую очередь с питанием. Нехватка магния и калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, цинка – на репродуктивной функции и работе печени, ограничение витаминов в рационе ослабляет иммунитет. Однако, на данный момент большая часть людей испытывает дефицит незаменимых в омега-3 жирах, что служит причиной развития атеросклероза, гипертонии и различных сосудистых заболеваний.

В этой статье вы узнаете о пяти полезных продуктах, которые может позволить себе каждый для восполнения полиненасыщенных жирных кислот. Также я поделюсь своими мыслями по этому вопросу.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат много незаменимой альфа линоленовой кислоты - растительного источника омега-3 жиров. Три-четыре ореха в день покрывает суточную потребность в этом элементе, а бонусом вы получите магний, цинк, селен и йод.

Грецкие орехи храню в цельном виде и расходую по мере употребления
Грецкие орехи храню в цельном виде и расходую по мере употребления

Лучше покупать их в цельном виде, неочищенными. В таком случае сохранится больше йода, а жиры будут менее подвержены окислению.

Семена льна

Самое большое количество полезных жиров содержится в льняных семечках. Недаром, масло из них было основным источником жиров в рационе наших предков и заменой морской рыбы. Когда я узнал, что зачастую в последней зашкаливает содержание тяжелых металлов, а особенно ртути – вопрос покупки и употребления этого продукта отпал сам.

Мое масло из маслопресса
Мое масло из маслопресса
Купил деревянный маслопресс и стал давить масло холодного отжима из льна, грецкого ореха, тыквы, черного тмина. Особенно в моей семье большой спрос как раз на льняное и тыквенные масла - оно и понятно, ведь организм сам стал требовать то, что ему нужно.

Семена конопли

Еще одним уникальным продуктом, который широко использовался на Руси была конопля. Причем, из нее делали очень прочные канаты, использовавшиеся на кораблях. А по составу полезных жиров конопля является лидером: омега-3 к омега-6 находятся в пропорциях 1:3, что является самым оптимальным соотношением для человеческого организма.

Семена конопли
Семена конопли
  • Сохранились сведения, что конопляным молоком часто кормили детей, которые впоследствии имели поистине богатырское здоровье.
  • Всего одна столовая ложка масла в день восполняет потребности организма в альфалиноленовой кислоте. Больше – не значит лучше, так вы только переведете и без того дорогой продукт.

Рыжиковое семя

Большой проблемой льняного масла является его быстрое окисление, что не предусматривает долгое хранение. Однако, рыжиковые семена содержат большое количество каротиноидов и витамина Е – сильнейшего антиоксиданта, что позволяет полученному маслу хранится очень долго, вплоть до года, без потери полезных свойств.

Интересно, что рыжиковое масло, как и семена льна содержат более пятидесяти процентов омега-3 жирных кислот, что делает их лидером среди продуктов питания. К минусам можно отнести лишь дорогую их стоимость.

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!