Найти в Дзене

Полевой хвощ. Блюда из него.

Оглавление
Хвощ полевой.
Хвощ полевой.

Как его используют в наших краях? Коми-пермяки очень уважают и любят это растение. Едва сошёл снег с полей, как там появляются толпы людей, согнутые вполовину.

Под толстым слоем травы можно увидеть похожие на спаржу ростки, только чёрные. Именно чёрные, мы не собираем. Пригодны к сбору те, которые выходят после них. Пройдёт ещё немного времени, солнце будет ярче, земля прогреется сильнее. Вот тогда мы выходим на «тихую охоту», только не в лес, а в поле. Растение любит закисленные почвы, это своего рода индикатор. В нашей местности полевой хвощ называют пистик. Собирают его короткий промежуток времени 2 недели, конец апреля-начало мая, может чуть больше, затем он перерастает и становится похож на маленькую тую. В таком виде он не пригоден в пищу, но может использоваться, как лекарственное растение.

Важно знать!!! Не все виды рода хвоща пригодны для использования. Например, болотный ядовит для животных и человека. Мы используем хвощ полевой.

Если вы решите попробовать растение на вкус или в качестве лекарства, нужно привлечь к сбору знающего человека.

Что приготовить?

Так что же вкусного мы готовим из этого растения?

  • Очень любимые всеми нами пироги. Что нужно сделать?! После того, как вы собрали хвощ, его нужно очистить от верхней шелухи.(многие просто хорошо промывают). Рубим по старинке его в корыте до мелкого состояния, или пропускаем через мясорубку. Добавляем сметану и соль по вкусу. Готовим пресное тесто. Жарим на сковороде, как обычные пироги до готовности.
  • Омлет. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и мелко рубленные пистики. Ставим в русскую печь или духовку. Запекаем и наслаждаемся необычным блюдом.
  • Суп-пюре. Куриный бульон, сливки, лук, можно добавить зелень, мелко рубленые пистики.
  • Пельмени.
  • Суфле.

Вкус немного напоминает печень.

Что содержит в себе полезного толкачик? И как используют его в медицине.

Трава хвоща полевого содержит сапонин и алкалоиды, никотин, флавоноиды, витамин С, каротин, яблочную, аконитовую и щавелевые кислоты, белки, жирное масло, кремниевую кислоту, дубильные вещества, горечи, смолы.

Все хвощи содержат в тканях большое количество кремнезема.

Для приготовления сырья используют наземную часть растения. Сбор осуществляют с середины и до конца лета. Заготавливают, именно, тогда, когда хвощ похож на тую. После сбора, растения высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Раскладываем тонким слоем, иначе растения будут преть. После просушки, измельчаем и храним в бумажных пакетах.

Хвощ используют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство. При туберкулезе, при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, при нарушенном метаболизме, гипертонии и подагре готовят настои и чаи. Для красоты волос используют отвар растения.

Вот такое необычное и очень полезное растение. А в ваших краях какие интересности произрастают?

Еда
6,93 млн интересуются