Что же касается немецких чайных феноменов, то просто навскидку можно вспомнить следующие из них.
Восточно-фризские чаепития. О которых мы уже упоминали сегодня, которые с удовольствием время от времени стилизуем и которые упоминали в одном из предыдущих выпусков «Параферналий» в связи с внесением Восточной Фризии в Книгу рекордов Гиннеса как самого чаепьющего региона в мире. Восточные фризы пьют чай как не в себя — примерно по 300 литров на душу населения в год в среднем по региону. Для нормального взрослого пьющего чай человека показатель совсем не выдающийся — многие из нас, наверняка, пьют чая не меньше. Но надо понимать, что это среднедушевое потребление — то есть в нем учитываются и новорожденные младенцы, которые, наверняка, 300 литров в день не осваивают. Хотя кто их там знает, в Восточной Фризии.
Флюгтэ (Flugtee). Так в Германии называют свежий чай, который доставляется потребителям самолетом. Это, конечно, чисто маркетинговый феномен. Который возник несколько десятилетий назад и практически полностью себя исчерпал. Мало того, ажиотаж вокруг свежего, первого и прочего чая в последнее время больше раздражает, чем вызывает интерес. Но тем не менее, чай с название Flugtee в ассортименте немецких чайных компаний до сих пор попадается и чаще всего это чай из Индии или Непала. Ну просто потому, что изначально самолетами в Германию доставляли дарджилинг первого сбора.
В Германии есть город Гамбург. Являющийся одним из крупнейших европейских портов и одним из центров международной чайной торговли. Через Гамбург в Европу попадает значительное количество потребляемого в Старом Свете чая. И Германия, как это ни странно звучит для неподготовленного человека, является не только крупным импортером, но и достаточно крупным экспортером чая. В 2020 году, например, Германия импортировала чуть более сорока тысяч тонн чая — и двадцать две тысячи тонн чая экспортировала. В 108 стран. Ведущим потребителем немецкого чая является Франция.
Любят немецкий чай и в России. Причем значительная часть чая из Германии продается в России так, чтобы не информировать потребителя о немецком происхождении продукта. Конечно, у нас можно купить чая немецких брендов типа Meßmer — тоже гамбургского, кстати. Но чаще всего мы пьем немецкий чай, ввозимый в Европу компаниями типа гамбургской же Dethlefsen & Balk. С огромным ассортиментом чистого и ароматизированного чая. Который оптом покупается российскими и не только чайными проектами и потом продается в разнообразных специализированных чайных магазинчиках. Ближайший к вам чайный магазин, торгующий рассыпным чистым и ароматизированным чаем в европейском стиле с большой степенью вероятности работает с чаем, ввезенным в Россию из Германии. Верным признаком немецкого происхождения чая в рассыпном магазине является широкий страновой ассортимент чистого чая с высокой долей индийских чаев и куча многокомпонентных чайных смесей. Ничего удивительного и тем более предосудительного в покупке российскими компаниями чая в Германии, конечно, нет — это удобно и выгодно.