Я в восторге от узбекской кухни! Есть понятие "Гастрономического туризма". Думаю, именно Узбекистан в рейтинге таких стран должен быть в числе первых мест. И именно в номинации "цена-качество".
Лепёшки из тандыра- горячие, тают во рту, а пахнут-о-о-о!!! Если вы пробовали их у нас - знайте, ничего общего, там в 1000 раз вкуснее. Две недели в Узбекистане стоили мне почти 3 кг прибавки в весе.
Я не знаю, в чём дело, в чём секрет. Сейчас в каждом российском городе есть кафе узбекской кухни. Но ничего из того, что мы пробовали в таких заведениях у нас, даже рядом не стояло по вкусу с едой в Узбекистане!
Ну лепёшки и плов -понятно. Но вот я не знала, что шашлык также является национальным и очень популярным блюдом узбеков. Потрясающе вкусный (баранина) и очень дешёвый.
Даже вроде простой салат из обычных огурцов-помидоров Ачичук там просто обалденный - сочный, душистый!
А эту рыбку из горной речки я попробовала впервые. Как я могла не попробовать рыбку с моим именем - Маринка? И очень классная она оказалась.
Очень часто спиртного нет в кафешках, но никто не против, если ты принесёшь своё. Мы всегда перед кафе заходили в супермаркет и брали что-нибудь себе к ужину и ребёнку сок.
Также официанты готовы за символическую плату сами метнуться в ближайший алкогольный магазинчик и принести вам пива или вина к столу.
Вкусно поесть можно на каждом шагу. Всё свежее, готовят тут же на глазах, очень стараются. Также стараются обслужить побыстрее, нигде долго не ждали. Чистота везде идеальная. Ни разу не были разочарованы в качестве и вкусе блюд. И при этом цена радовала очень!
Еда свежайшая, безумно вкусная. Я по сути своей гурман, и очень капризная в еде. Я ни разу за всю свою жизнь, ни разу, не натыкалась у нас в России на то, чтобы осталась полностью довольна соответствием цены-качества в наших заведениях питания.
Такое было у меня только в странах Южной Азии и вот ещё в Узбекистане.
Чтобы посчитать на рубли, надо убрать три последние цифры, а «тысячи» умножить на 8. Например,10 000 сум = 80 рублей.
Здесь мы брали 2 куриных шашлыка, два шашлыка из баранины, салат ачичук, блюдо из мяса джиз, блюдо из мяса с бульоном нарин с казы, три горячих больших лепёшки - стол ломился. Доесть невозможно. Заплатили с обслуживанием, как видите на чеке - 76 340 сум = 608 рублей!
Я опять хочу в Узбекистан! Покушать...
В этом чеке видно :
шашлык куриный(ребёнок заказывал)- 2 порции (около 10.000 сум за две порции около 80 рублей),
норин (типа суп) (мне- ну очень мне понравилось это национальное блюдо)-12000сум= 96 рублей,
манты - 3штуки (большие)- мужу. (9000 сум = 72 руб,)
ачичук- это тазик вкуснейшего салата из овощей (8000сум = 64 рубля),
лепёшки- горячие из печи, большие- 3 штуки (по 2000 за штуку ,по 16 руб за лепёшку)
чайник зелёного чая (2000сум=16 рублей).
Итог с обслуживанием- округлю, 50 умножить на 8 = 400 рублей.
Объелись на троих.
Очень нам пришлось по душе и вкусу новое кафе на улице Шота Руставели. Очень рекомендую. Там правда ещё и отдельное меню «Пицца». Но мне кажется есть в Узбекистане пиццу, просто глупо.
Чай подают везде. Зелёный, очень приятный. Наливают прямо из заварочного чайника. Интересная традиция заваривания: ровно три раза налей чай в пиалу и вылей обратно в чайник. На четвёртый раз чай готов, и действительно очень вкусный.
И реально за две недели мы ни разу не пили из стакана или чашки — их просто нет. Только пиала.
Этот узбекский натюрморт создали мы сами, только что с дерева, даже орехи - только что сами сорвали и почистили.
Кстати, вино, что на фото- отличное! Рекомендую! Его тоже пили из пиалы.
Ну и куда же без знаменитой узбекской дыни!
На этом прилавке только лимоны, все разные.
Вы пили пепси из бочек?
Впервые вижу, чтобы пепси-колу наливали на улице из бочки. Думала — просто картинка на бочке, но женщина чуть не обиделась: как же — это настоящая пепси-кола… — А…!
Пока ваяла эту статью, прямо ностальгия взяла меня по этой чудесной стране! Там ещё и люди такие приветливые!
Про людей, про прекрасные города и природные достопримечательности в следующих статьях.
Самарканд - восточная сказка - любуйтесь здесь
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь мыслями в комментариях! Спасибо!
Как мы летели в Ташкент, про такси, деньги, начало путешествия - здесь