Для начала, давайте посетим ближайший магазин и заглянем на полку с представленными на ней табачными изделиями.
Что мы видим? Скорее всего в центре будут хорошо известные нам брэнды: Marlboro, Parliament, Camel, Winston и прочие. Где-то рядом, на не менее видном месте будут стоять Heets для IQOS. Возможно, в некоторых магазинах будет даже возможность купить тот самый IQOS либо Juul.Ну и конечно же снюс, куда без него. Почему JUUL младший брат IQOS? Это ведь абсолютно разные продукты совершенно разных брендов. Или нет? Нам достаточно всего лишь прочитать несколько заметок в Википедии, чтобы понять, как распределен мировой рынок никотиносодержащих продуктов. На первом месте у нас, конечно же, всеми любимый Philip Morris International. Это владелец большинства известных марок сигарет и того самого IQOS. Но если мы взглянем на инвесторов данной компании, а также на владельцев большинства акций JUUL, то можем заметить неприметную компанию под названием Altria Group. Когда-то она целиком владела Philip Morris, но после разделения управляет только ее американским подразделением, а по совместительству обладает крупной долей в JUUL. Дальше идут BAT и JAPAN tobacco и каждая из этих компаний занимается выпуском как электронных сигарет, так и снюса. Что мы имеем в итоге. Три крупные корпорации владеют 90% мирового рынка табачных изделий.
А, поскольку, владеют ими они уже достаточно долго, что-то мне подсказывает, что между собой эти компании общаются довольно-таки тесно.
За всю историю сигаретной индустрии дела у бизнесменов шли как по маслу, люди все так же продолжали себя убивать, параллельно наслаждаясь ароматным табачным дымом. Но вот, внезапно, некоторым людям, скорее всего политикам, не понравилось, что какие-то табачные бароны гребут бабло лопатой и не спешат с ними делится. Вот они и решили знатно подпортить им жизнь. Профинансировали научные исследования и все же проинформировали народ о вреде сигарет - раке там, проблеме с сердцем и прочим.
Плюс, начали активно вести антитабачную компанию, ввели ограничения на продажу табачных изделий, а также запретили курить где не попадя. Короче, у табачных гигантов начали стабильно падать выручки.В связи с этим, большие боссы предположительно собрались вместе и на череде тайных собраний начали думать, что с этим всем делать. Скорее всего какой-то из них принес на собрание коробочку, в которой лежал интересный агрегат - изобретение под названием вейп. Тут то боссы и прозрели.
Очевидно, что все курящие люди любят наслаждаться жизнью.Теперь, когда им сказали, что курить вредно, приходится находить баланс. А давайте ка сделаем для них кардинально новую сигарету и напишем, что теперь она на 90% менее вредная. Решение было принято.
Компании бросились изобретать свои новые продукты. Прикупили парочку ученых, которые подтвердили уменьшение вреда на организм.
А чтобы покрыть издержки на агрессивный маркетинг и оптимизацию производства, подняли цены на финальный продукт. Более того, было принято гениальное решение для увеличения прибыли. «Новые» сигареты были сделанные таким образом, чтобы устройство для курения и сами сигареты продавались отдельно. Так и появился Iqos, а вскоре GLO.
К чему я собственно веду.Весь рынок никотиносодержащих изделий сконцентрирован в руках горстки людей. Одни и те же ребята делают как сигареты, так и вейп и снюс.
Если бы производители сигарет по-настоящему переживали о здоровье своих покупателей, то разве они не свернули бы свои производства?
К сожалению, в этом мире крупные корпорации интересуются только цифрами. А что как мы знаем делает хорошие цифры? Правильно, маркетинг! Именно поэтому в свое время взлетели акции и именно поэтому производители сигарет сфокусировались на создание табачных продуктов со "сниженным" вредом. Это то, что сейчас хорошо покупается и это то за что люди готовы платить больше денег. Благо, глицерин которым раньше смазывали сигареты (чтобы те не портились) не пропадет. Его успешно можно использовать для смачивания тех же стиков и производства жижи. Дешeвый и универсальный компонент! Какой же с этого всего можно сделать вывод? Ни я, ни вы, да и, думаю, никто в мире пока с уверенностью не может сказать насколько вейпы, айкосы и снюсы менее вредны по сравнению с классическими сигаретами.
Все сходятся лишь на одном - все продукты с никотином так или иначе нанесут ущерб вашему организму. Но и суть данного поста не в этом. Я лишь хочу открыть вам глаза на то, что по-настоящему движет табачными компаниями. Не беспокойство по поводу здоровья граждан, не репутация, а деньги.
А все эти «на 90% менее вредно», «не содержит продуктов горения и смол», «без вреднейшего табака» лишь очередные маркетинговые уловки.
Уловки, которые позволяют продавать лучше, производить эффективнее и убивать еще больше доверчивых людей. Хотя нет, последнее - это наш осознанный выбор.