Найти тему
82 подписчика

Кассуле. Сытнее блюда я не знаю.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи. Мясо с фасолью тушится около двух часов на медленном огне, оно становится сверхмягким, нежная фасоль в густом соусе из сока и жира мяса просто тает во рту. Очень важно, чтобы было несколько видов мяса, не меньше трёх, так получится истинный кассуле. Вкус и аромат непередаваемый, блюдо получается очень сытным. Его можно сделать за день или два до мероприятия, а в назначенный день просто разогреть в духовке и подать, гости будут в восторге, я вам обещаю. Прежде чем начать, очень хотел попросить вас подписаться на мой канал - вам не сложно, мне приятно. Заранее спасибо. Поехали!

Чуть не забыл, один из очень важных ингредиентов для кассуле является утка конфи, на канале уже есть подробный рецепт как её сделать, вот здесь.

Что нам потребуется:

Это на 5-6 порций

  • Фасоль белая сухая 300гр
  • Масло от утки конфи (для жарки) 70гр (или просто подсолнечное масло)
  • Утиная ножка конфи 1шт (200-250гр)
  • Свинина - окорок или лопатка 250гр
  • Свиные колбаски, например купаты 2шт (200гр)
  • Грудинка копчёная 100гр
  • Лук репчатый 2шт (150-200гр)
  • Морковь 1шт (100-150гр)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 70гр
  • Тимьян 1-2 веточки
  • Лавровый лист 1шт
  • Гвоздика 4-5шт
  • Перец 2-3 щепотки
  • Соль, сахар по вкусу
Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-2

Первым делом переберите фасоль, в ней может быть мелкий сор или камушки.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-3

Далее залейте фасоль холодной водой минимум на 4 часа, идеально если на 8-9 часов. Фасоль замачивают по двум причинам, во-первых так с её поверхности сходят вредные вещества для нашего кишечника, которые вызывают газообразование, во-вторых после замачивания фасоль будет вариться в несколько раз быстрее.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-4

Очистите овощи.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-5

Из одной головки лука и чеснока удалите внутренний корешок, он нам не нужен, так как может придать блюду горечь и сильный запах.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-6

Луковицу нарежьте средним кубиком.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-7

Чеснок нарежьте мелко.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-8

Морковь нарежьте кубиком, такого же размером как и лук.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-9

Далее возьмите вторую луковицу и гвоздику.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-10

Воткните гвоздику в луковицу по кругу. Это называется "луковица клуте". Её можно использовать в любых соусных блюдах для придания аромата и вкуса, а после просто легко вытащить и выкинуть.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-11

Свинину нарежьте средним кубиком.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-12

Бекон нарежьте широкой соломкой.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-13

Утиною ножку можете оставить целиком, но я предпочёл разделить её на кусочки.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-14

Засыпьте фасоль в кастрюлю.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-15

Залейте фасоль холодной водой, уровень воды примерно 3 пальца над фасолью. Поставьте на сильный огонь.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-16

Как вода закипит, убавьте уровень огня на медленный.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-17

Снимите пену и оставьте вариться минут 20, пока займёмся овощами и мясом.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-18

На масле обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистости.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-19

Отправьте обжаренные овощи к фасоли.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-20

Добавив ещё немного масла, обжарьте в той же сковороде бекон и выложите его в тарелку.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-21

Обжарьте купаты с двух сторон до золотистости. Важно просто дать цвет, внутри они должны остаться сырыми. Выложите их в тарелку к бекону.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-22

Добавив ещё немного масла, обжарьте свинину с двух сторон. Также как и с колбасками нам важен только золотистый цвет, внутри мясо остаётся сырое! Выложите свинину в тарелку.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-23

Купаты нарежьте на 5-6 кусочков, не мельчите.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-24

Вот такая мясная тарелка выходит.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-25

Через 20 минут добавьте томатную пасту к фасоли с овощами.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-26

Добавьте всё мясо и утку.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-27

Слегка перемешайте.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-28

Добавьте лавровый лист, тимьян и луковицу клуте. Если нужно, добавьте воды, она должна слегка покрывать мясо, как на фото. Доведите до кипения.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-29

Накройте крышкой, оставив небольшую щель. Продолжайте тушить на медленном огне 30 минут.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-30

Через 30 минут попробуйте фасоль, она должна быть уже мягкой, вода должна частично выпариться и соус загустеть. На этом этапе нужно попробовать соус, если потребуется, добавьте соль, сахар и перец. Я добавил только перец, потому что всего остального хватало.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-31

Аккуратно переложите всё в форму для запекания и поставьте в духовку, прогретую до 160 градусов на 20 минут.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-32

Кассуле должно загустеть и покрыться небольшой корочкой. Вытащите луковицу клуте, лавровый лист и тимьян. Вот и всё, можно раскладывать по тарелкам.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-33

При подаче можно украсить немного рубленной петрушкой.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-34

Поздравляю, кассуле готово! Может показаться немного сложновато, но это только на первый взгляд, на самом деле кассуле сделать довольно просто. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием, всех обнял.

P.S. Если есть какие то вопросы, задавайте в комментариях, с радостью на них отвечу.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи.-35

Bon Appétit.