Разведение спирта водой, с одной стороны - процесс сложный, а с другой - простой. Сложным его можно назвать из-за процесса контракции - сокращения общего объема. Это значит, что при смешивании 100 мл спирта и 100 мл воды, суммарный объем смеси не составит 200 мл, а будет несколько меньше.
Контракция – уменьшение общего объема вследствие гидратации - процесса связывания частиц растворимого в воде вещества с молекулами воды.
Получить требуемую спиртуозность раствора можно несколькими путями:
Самый популярный способ - смешивать жидкости отмеренные по объему. Для определения объема воды необходимой для разбавления спирта можно воспользоваться:
- таблицей фертмана
- рассчитать объемные доли самостоятельно, это очень просто:
Для начала нужно понять, что когда идет речь о спиртуозности алкоголя, указывается процентное содержание АС (Абсолютного Спирта - спирта крепостью 100%) в растворе. Т.е., когда мы говорим о водке, с ее 40% объемного спирта, подразумевается, что каждый литр содержит 400 мл безводного (100%-ного) спирта. А литр спирта крепостью 96% содержит абсолютного спирта ровно 960 мл.
Тогда, для получения 40% раствора из спирта крепостью, например 90%, нужно сперва узнать, во сколько раз 90 больше 40 (90÷40=2,25). Это значит, что для получения 40% раствора, к 1 литру спирта нужно будет долить воды до получения общего объема 2,25 литра.
Как частный случай известен такой метод, как добавление воды в спирт с непрерывным контролем крепости по спиртомеру. Но на наш взгляд, способ имеет больше недостатков, чем преимуществ.
Однако, результаты будут корректными только при условии, что температура смешиваемых жидкостей равна 20°С.
Конечно существуют, как таблицы для коррекции значений по температуре, так и онлайн калькулятор
Расчет по массе
Но можно пойти путем проще - смешивать не объемы, а массы. Известно, что масса 1 литра воды, при 20°С, равна 1 кг, а в 1 литре спирта крепостью 96% - 807 грамм. (Если вы занимаетесь самогоноварением на регулярной основе, вам не составит труда, взвесить 1 литр вашего самогона при 20°С). И тогда, отмеряя спирт и воду по весу, погрешность будет минимальна. А это, в свою очередь, даст вам регулярную повторяемость результата, не зависящую от температуры.
Что во что лить
Правильно всегда лить растворяемое в растворитель. Принято считать, что при любых процентных соотношениях компонентов вода - растворитель. Поэтому правильно лить спирт в воду. Однако, как показывает практика, если дистиллят достаточно чистый, а вода достаточно мягкая, разницы нет никакой. Так что лейте так, как вам хочется. Это же не крепкая кислота.
Ускорение гидратации
Если вы сталкивались с разведением спирта водой до питьевой крепости, то наверняка замечали, что разведенка сразу после смешивания, и через неделю после отдыха, имеют совершенно разные вкус и запах. Это происходит из-за того, что процесс гидратации протекает не мгновенно, а сильно растянут во времени. И чем холодней будет раствор, тем дольше будет течь процесс.
Но если компоненты будут предварительно нагреты, например до 70°С, то процесс гидратации пройдет значительно быстрее.
Если желаете что-либо добавить по теме, приглашаем в комментарии. Всем добра!
Товары по теме статьи: Ареометр АСП-3, 40-70%, Ареометр АСП-3, 70-100%, Емкость мерная универсальная, 2,5 л, Термометр Электронный Т288, Мерный цилиндр пластиковый, 100 мл, Мерный стакан 5000 мл
Сайт интернет-магазина ntradition.ru
Дарим 200 приветственных бонусов на вашу первую покупку!
После регистрации на нашем сайте вы получаете 200 рублей на ваш бонусный счет!
Наш YouTube канал
Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/
Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics
ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn