В наших широтах многим людям нравится полузгать семечки. Продукт противоречивый, но никто не отменяет его полезных качеств – в нем содержится масса полезных веществ, которые положительно воздействуют на общее самочувствие.
Начнем с того что семена подсолнечника содержат такие витамины как А, В, D и Е, а также цинк, железо, кальций и калий. Главная особенность продукта – высокая концентрация витамина Е, защищающего организм от свободных радикалов.
Кроме того, семечки станут оптимальным выбором для тех, кто стремится обрести красивую фигуру, так как в них содержится много клетчатки. Согласно медицинским данным, семена подсолнечника положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах. Также, они помогают утолить чувство голода на долгое время.
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что в семенах подсолнечника содержится много полезных жиров, помогающих снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление продукта в пищу позволит снизить риски инфарктов и инсультов.
Еще одно интересное свойство семечек – в них содержатся фитостеролы и ценная линолевая кислота, которые в совокупности помогают снизить риски развития онкологических заболеваний. Но при этом стоит учитывать, что соленые семена не обладают такой пользой, как обычные.
Теперь что касается недостатков:
- Если лузгать семечки зубами, то рано или поздно пострадает эмаль, и как следствие, зубы начнут темнеть и портиться;
- На семечки не стоит налегать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью;
- Также, семечки не стоит употреблять при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Отмечается, что переев семян, может наблюдаться вздутие и тошнота.
Статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением продукта в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!