Найти тему

Семечки – что будет с организмом, если регулярно употреблять в пищу лакомство (преимущества и недостатки)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В наших широтах многим людям нравится полузгать семечки. Продукт противоречивый, но никто не отменяет его полезных качеств – в нем содержится масса полезных веществ, которые положительно воздействуют на общее самочувствие.

Начнем с того что семена подсолнечника содержат такие витамины как А, В, D и Е, а также цинк, железо, кальций и калий. Главная особенность продукта – высокая концентрация витамина Е, защищающего организм от свободных радикалов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме того, семечки станут оптимальным выбором для тех, кто стремится обрести красивую фигуру, так как в них содержится много клетчатки. Согласно медицинским данным, семена подсолнечника положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах. Также, они помогают утолить чувство голода на долгое время.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что в семенах подсолнечника содержится много полезных жиров, помогающих снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление продукта в пищу позволит снизить риски инфарктов и инсультов.

Еще одно интересное свойство семечек – в них содержатся фитостеролы и ценная линолевая кислота, которые в совокупности помогают снизить риски развития онкологических заболеваний. Но при этом стоит учитывать, что соленые семена не обладают такой пользой, как обычные.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь что касается недостатков:

  • Если лузгать семечки зубами, то рано или поздно пострадает эмаль, и как следствие, зубы начнут темнеть и портиться;
  • На семечки не стоит налегать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • Также, семечки не стоит употреблять при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Отмечается, что переев семян, может наблюдаться вздутие и тошнота.

Статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением продукта в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,93 млн интересуются