Найти тему
Среди своих

Костный бульон – источник коллагена

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com
Как хочется всегда оставаться молодой и красивой! Радоваться утром своему отражению в зеркале, гладкой коже, без единой морщинки. Хочется идти по улице и замечать восхищенные взгляды мужчин. Но время неумолимо отсчитывает минуты, часы, дни, года. И, все чаще приходится замечать то, что принято называть «возрастными изменениями».

Кожа теряет эластичность, все чаще беспокоят боли в суставах, ногти уже не такие крепкие. Ухудшается зрение, ощущается мышечная слабость.

Чаще всего причиной этих неприятных возрастных изменений является снижение синтеза белка коллагена. Это уникальный белок, который является «строительным материалом» для костей, зубов, мышечной ткани. Объем коллагена составляет более трети от всего белка в организме. Наибольшее количество коллагена содержится в коже и в костной ткани (до девяноста процентов от всей органической составляющей).

Именно поэтому недостаток коллагена так явно отражается, в первую очередь, именно на состоянии кожи и костей. От количества коллагена в организме напрямую зависит скорость процессов старения.

Именно коллаген «отвечает» за гладкость и молодость кожи. Но не только за это! Мало кто знает, что коллаген влияет на процессы похудения, качество и глубину сна, способность справляться с физическими нагрузками. Даже процессы пищеварения нуждаются в достаточном количестве коллагена. Этот волшебный белок влияет также и на наш иммунитет.

#Коллаген представляет особую ценность для организма еще и тем, что его синтез начинает существенно снижаться в совсем молодом возрасте – после 25 лет. А к 55-60 годам выработка коллагена практически прекращается. Помимо возрастных причин, на качество выработки этого белка влияет недостаток витаминов (А, Д, Е) и некоторых микроэлементов (цинка, меди, селена). Ухудшают синтез коллагена вредные привычки. Коллаген очень чувствителен к табачному дыму, именно поэтому выражение «не кури, а то быстро состаришься» имеет вполне научные обоснования. Также разрушают коллаген ультрафиолетовые лучи, поэтому любителям соляриев и солнечных ванн необходимо тщательно соизмерять время пребывания под ультрафиолетом.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Недостаток коллагена отражается неблагоприятно не только на состоянии кожи и костей. Могут возникнуть проблемы с состоянием зубов. Они становятся подвержены возникновению кариеса, может возникнуть подвижность зубов. Могут возникать проблемы с пищеварением, беспокоить изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Симптоматическое лечение может на определенное время решить проблему плохого самочувствия, но, в этом случае, важно повлиять на причину. А именно, на снижение или прекращение синтеза коллагена в организме.

Существует два способа:

Первый: стимулировать синтез собственного коллагена. Для этого необходимо употреблять в пищу витамину А, Д, Е, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, сливочном масле, грибах, зелени, авокадо, тыкве. И принимать курсом мультивитаминные комплексы, содержащие необходимые для выработки коллагена витамины и микроэлементы. Также необходимо отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и бодрствования (не менее 7 часов сна для женщин, отход ко сну не позднее 23 часов).

Второй: особенно актуален для тех, у кого выработка коллагена прекратилась или существенно замедлилась. То есть, для людей старше 50 лет. В этом случае есть смысл добавлять в пищу коллаген в виде пищевых и биологически активных добавок. Готовый белок выпускается в жидкой форме, капсулах, таблетках или в виде порошка. Производители выпускают коллаген говяжий, свиной, куриный и рыбный. Принимают коллаген курсом в течение трех месяцев ежедневно. При существенном его недостатке прием это белка может быть постоянным и непрерывным.

Существует также третий и, на мой взгляд, самый надежный и оптимальный способ, предполагающий употребление коллагена из всех доступных источников – и из бадов, и из натуральной пищи.

Употребление пептидов коллагена самым положительным образом сказывается на внешнем виде и самочувствии. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей, зубов, суставов. Кожа становится эластичнее, исчезают мелкие воспаления, акне, шелушения. Нормализуется пищеварение, снижается хрупкость костной ткани.

Однако приобрести готовый коллаген и принимать его на постоянной основе могут не все. У кого-то это финансовые ограничения, кто-то не готов доверять производителям бадов. В этом случае прекрасным доступным источником натурального коллагена является #костный #бульон. Для приготовления можно использовать куриные, говяжьи, свиные и даже рыбные кости.

Главные достоинства костного бульона

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

1. Защита суставов

В костном бульоне много желатина, который в организме преобразуется в коллаген. Этот белок очень важен для здоровья и нормальной работы суставов. Регулярное употребление костного бульона поможет поддерживать оптимальное поступление коллагена, а значит, нормальное функциональное состояние суставов и обеспечит #профилактику возрастных дегенеративных заболеваний суставов.

2. Лечение и профилактика остеоартрита

Остеоартрит – воспаление суставов, а вещества, содержащиеся в бульоне, купируют неприятные симптомы. Коллаген II типа, содержащийся в бульоне с добавлением куриных костей, помогает контролировать и даже купировать симптомы воспаления: боль, нарушения подвижности и др. Известно, что именно эта форма коллагена – простой способ обеспечить организм питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья суставов.

3. Улучшение работы и состояния пищеварительного тракта

Воспалительные заболевания кишечника – собирательный термин, объединяющий группу болезней. Сюда можно отнести синдром «дырявого» и раздраженного кишечника, свойственный болезни Крона и неспецифическому язвенному колиту. И как раз включение в рацион костных бульонов улучшает состояние и помогает контролировать течение этих болезней. Некоторые аминокислоты, в широком разнообразии присутствующие в бульоне, помогают нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварение. Глютамин, содержащийся в бульоне, оказывается многообещающей кислотой, которую используют не только как средство профилактики, но и даже лечения воспалительных болезней кишечника. Известно, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника страдают от низкого уровня аминокислот в крови. Поэтому восполнение этого дефицита может улучшить состояние и предотвратить возможные последствия.

4. Нормализация сна и предотвращение бессонницы

В составе костного бульона есть #глицин – аминокислота, которую можно расценивать как средство для борьбы с бессонницей, нормализации сна и улучшения мозговой деятельности. Известно, что люди, принимающие глицин перед сном, лучше засыпают, сохраняют работоспособность в течение дня и в целом чувствуют себя более бодрыми. И как раз костный бульон – одно из средств, обеспечивающих организм этой аминокислотой.

5. Снижение и контроль веса

Неожиданно, но коллаген из костного бульона оказался средством, которое помогает избавиться от лишнего веса. В составе бульона большое количество ценного белка, помогающего дольше сохранять чувство насыщения. Причем количество белка в костном бульоне гораздо больше, чем в таком же объеме куриного бульона из курятины без кости. Эта информация может быть полезной любителям диетической постной куриной грудки, которые полагают, что получают от мяса самое лучшее. Поэтому добавление в рацион костного бульона – способ, который поможет не только дольше не ощущать голода, но и обеспечить организм ценным белком при ограниченном количестве калорий.

Как правильно готовить костный бульон

Рецепт приготовления костного бульона может легко освоить даже начинающая хозяйка. На 2 литра воды возьмите 1,5 кг говяжьих или свиных трубчатых костей, содержащих спинной мозг и суставы. Кости перед варкой можно предварительно обжарить или запечь в духовке. Подойдут также куриные лапы и шея, в которых много коллагена. Тщательно промойте кости под проточной водой. Сложите в кастрюлю, наполните ее водой. Доведите воду до кипения, снимите образовавшуюся пену. Посолите, добавьте две чайные ложки яблочного уксуса (он помогает «вытягивать» коллаген из костной ткани).

Варите на медленном огне несколько часов, не забывая подливать воду. Готовый #бульон остудите. Можете использовать его для приготовления супов, холодца или употреблять в чистом виде. Врачи советуют принимать ежедневно по 240-300 мл костного бульона. Костный бульон не теряет своих ценных свойств при замораживании. Готовый бульон можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.

Таким образом:

  • #Коллаген – важнейший белок, обеспечивающий молодость нашей кожи, эластичность наших суставов, прочность костей, эффективную иммунную защиту.
  • Коллаген – достаточно капризный белок, который чувствителен к нашему образу жизни, вредным привычкам. Его синтез замедляется в достаточно молодом возрасте(25 лет) и в скором времени прекращается.
  • Для поддержания своей красоты, молодости и здоровья, важно поддерживать количество коллагена в своем организме постоянно.
  • Лучшим источником коллагена является костный бульон, который лучше всего варить долго и тщательно.

Употребляя ежедневно одну чашку костного бульона, каждая женщина сможет обеспечить необходимое количество коллагена в организме. Благодаря этому она без серьезных финансовых вложений сможет оставаться молодой, здоровой и красивой!

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Галина Беловодченко.

Супы
578,6 тыс интересуются