Томатный магрибский суп особенно распространен в Марокко и Тунисе. Он весьма прост в приготовлении и сам по себе легкий — в основе томаты и куриный бульон. Кроме них в супе только необходимые специи, мед и лимон, которые все вместе и передают тот самый восточный колорит. Вкус супа всецело зависит от качества томатов. Нужно брать очень спелые, иначе они не разварятся до нужного состояния. Дополнят блюдо свежая кинза и отдельные дольки лимона.
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность на порцию:
- Калорийность: 164 ккал
- Белки: 6 грамм
- Жиры: 10 грамм
- Углеводы: 14 грамм
Ингредиенты на 6 порций:
- Помидоры: 1 кг
- Красный лук: 1 головка
- Куриный бульон: 1 л
- Мед: 2 чайные ложки
- Лимон: 1 штука
- Имбирь: 20 г
- Тмин: ¼ чайные ложки
- Корица: ¼ чайные ложки
- Петрушка: 50 г
- Кинза: 50 г
- Оливковое масло: 50 мл
- Паприка: 1 чайная ложка
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
- Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина (или зиры). Обжаривать до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережечь. Угля не нужно.
- Помидоры мелко нарезать (можно избавиться предварительно от кожицы и семян, но это для слишком деликатных поваров) и добавить к луку. Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая.
- Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.
#шеф повар #cуп #на обед