Найти мягкий козий сыр в Екатеринбурге оказалось сложной задачей. В сетевых магазинах если и был сыр из козьего молока, то твердый, а здесь требуется мягкий сыр, который можно брать ложкой при комнатной температуре.
Более или менее подходящий сыр нашелся в магазинчике частной сыроварни. И только в виде брусочка в корке из черной золы и белой плесени. По цене живой козы, конечно же. И запах у этого сыра тоже был как у живой козы 😬 Употреблять сей продукт в пищу в чистом виде я бы не стала ни за какие коврижки. Но, как и было обещано в рецепте, финальный вкус получился очень даже ничего.
"Груша, щедро политая медом, придает этому печенью осеннюю сладость, а пикантные тона козьего сыра и свежего розмарина сбалансируют эту сладость. Этот рецепт выводит печенье на новый уровень, оно будет уместно в корзине для позднего завтрака, соседских вечеринок и церковных прогулок. Это печенье отличный компаньон для чашки горячего чая или кофе после обеда.
Это тесто требует мягкого прикосновения, используйте только свои руки, а не миксер.
Ингредиенты
Печенье
- 3½ чашки обычной муки, просеянной
- 1 ст.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соды
- 2 ч.л. кошерной соли
- 3 ст.л. сахара
- ½ чашки маргарина
- ½ чашки (113гр) не соленого сливочного масла, охлаждённого
- 55 гр сливочного масло растопленного
- 1 чашка простокваши
Начинка:
- 1 ст.л. нарезанного свежего розмарина
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
- 1½ большой груши, почистить, убрать сердцевину, порезать на средние кусочки. Примерно 1 чашка
- 1 с.л. меда
- 1½ ст.л. козьего сыра комнатной температуры
Топпинг:
- 1яйцо, смешанное с 1 ст.л. воды
- Свежемолотый черный перец
- Турбинадо сахар
1. Застелить противень пергаментом
2. Сделать печенье. В большой миске смешать муку, соду, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить маргарин и масло и размешать до размера кусочков с горошину. Добавить всю простоквашу и быстро размешать деревянной лопаткой как можно быстрее и мягче. Припудрить мукой руки, залезть в миску под тесто и смешайте аккуратно по кругу в центр. Мешайте как можно мягче, без сильного воздействия. Тесто будет липким, но послушным. Если нужно, добавьте муки.
Личный опыт. Масло и маргарин лучше заморозить, а затем потереть на крупной тёрке прямо в миску с мукой. Перемешать массу холодной вилкой, чтобы кусочки масла покрылись мукой, оставаясь при этом холодными. Деревянную лопатку использовать с той же целью - не дать маслу растаять.
3. Выложить тесто на припорошенную мукой поверхность и руками раскатать в прямоугольник примерно 15 на 20 см, около сантиметра толщиной.
Личный опыт. Лучше постелить пищевую пленку, для удобства работы с липким тестом.
4. Разместить тесто длинной стороной к себе и смазать растопленным маслом две трети прямоугольника. Сложить часть без масла так, чтобы она покрывала половину намазанной части. Затем поднять наверх последнюю частью смазанного теста, формируя три слоя. Раскатать тесто снова до размера 15 на 20 см и повторить весь процесс ещё два раза, каждый раз используя растопленное масло. В конце раскатать тесто в прямоугольник около 1 см толщиной.
Личный опыт. Тут всё понятно, делаем слоёное тесто.
5. Погрузить круглый резак для печенья в муку и вырезать круги, каждый раз нажимая прямо вниз, не прокручивая резак, иначе печенье не поднимется. Обрезки теста снова раскатать и вырезать круги. Выложить половину печений на противень примерно в 2 см друг от друга. Ладонью немного приплюснуть печенье, а ребром ладони сделать посредине небольшую выемку, стараясь оставить края высокими.
Личный опыт. Режем печеньки стаканом, предварительно окунув его краями в муку.
6. Сделать начинку. В средней миске смешать розмарин и перец. Добавить груши и мёд. Дать постоять несколько минут, затем перенести на тарелку с несколькими листами бумажных салфеток, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Личный опыт. Начинку лучше сделать заранее, чтобы ароматы успели перемещаться, а груша смогла отдать воду.
7. Положить по половинке ч.л. козьего сыра в центр каждого печенья на противне. Положить по 2 ст.л. грушевой начинки поверх сыра, избегая краев.
8. Немного сплюснуть оставшиеся заготовки теста, чтобы они стали чуть больше печенья на противне. Положить оставшиеся заготовки поверх грушевой начинки. Кончиком пальца мягко сдавить края, чтобы запечатать начинку, стараясь не повредить сформированные слои теста.
9. Слегка смазать верхушки яйцом с водой. Щедро посыпать черным перцем и сахаром.
10. Выпекать 15 минут, переворачивая противень через 10 минут, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми. Переместить на приподнятую металлическую решетку для охлаждения. Печенье будет храниться в плотно закрытом пластиком пакете при комнатной температуре в течение суток или в морозилке до 6 месяцев.
Результат. Кошмарный козий дух сыра превращается в тонкую нотку и добавляет интриги в общий вкус печенья. Сочетание черного перца с сахаром на верхушке очень интересное, необычно играет вместе с грушей и розмарином. Печенье не продержалось и суток, остатки смели с утра обычно привередливые в еде дети.