Гречка получается ароматная, рассыпчатая, не сухая, пропитанная подливой со специями и нежные сочные кусочки мяса. Гречка приготовленная по-купечески получается очень вкусной, сытной, а главное делается такое блюдо быстро и просто!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты:
- Гречка - 400 г.( 2 стакана)
- Мясо(свиная шея, можно любое) - 800 г.
- Лук - 2 шт.
- Морковь средняя - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Приправа для мяса по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода - +/-4 ст. (+1 стакан для мяса)
- Сливочное масло - 30 г. по желанию
Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки. Лук, морковь, помыть, почистить, нарезать на средний кубик.
Гречку хорошо промыть. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло обжарить лук и морковь.
Добавить мясо, перемешать. Добавить чеснок, соль, перец, специи, перемешать и обжарить мясо, без крышки. Затем добавить воды (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить до полуготовности мяса на среднем огне под крышкой.
Добавить гречку к мясу и овощам, перемешать. Залить кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода, 1:2. Удобно пользоваться стаканами 2 стакана гречки 4 стакана воды. Добавить специи, соль. Тушить на маленьком огне минут 30-40, не мешать, под крышкой. Готовить до момента пока выпарится вся вода и крупа разварится. Время приготовления зависит от самой гречневой крупы. Затем аккуратно перемешать, можно добавить в гречку кусочек сливочного масла,закрыть крышкой, снять с огня, дать постоять минут 10.
Гречка с мясом по-купечески готова! Всем приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!