Добрый вечер! Мы все ближе к посту - остаётся меньше двух недель, пора уже готовиться к нему, также как и в далёкий путь 😊
Перед отправлением необходимо тщательно изучить "карту местности" и взять все необходимое!
Итак, мы помним, что Великий пост строгий в плане питания.
Рыба во время поста дозволяется только дважды - в праздник Благовещения (при условии, что он не попадает на последнюю, Страстную седмицу) и на Вход Господень в Иерусалим. Один раз, в Лазареву субботу, за день до Входа Господня, модно есть икру. В остальные дни можно только овощи, фрукты, крупы и бобовые. Давайте подробно рассмотрим календарь:
Ещё раз напоминаю - все приведенное здесь относится к монастырскому уставу, который довольно строг. Мы, миряне, постимся легче, обязательно берём благословение священника и "благословение" врача!
Меры поста таковы:
- Полное воздержание от пищи. Так постятся в первый день (некоторые и во второй) поста и в Страстную Пятницу, день страданий Господа. В это время, ради особого значения событий, благочестивые люди ничего не едят, максимум - воду и хлеб/просфору.
- Сухоядение - в пищу можно употреблять невареные овощи, фрукты, хлеб. Сухоядение бывает в понедельник, среду и пятницу в течение всего поста, если на них не попадает какой-либо праздник.
- Горячая пища без растительного масла. Так питаются во вторник и четверг. Можно варить еду, только без масла.
- Горячая пища с растительным маслом. Это рацион на выходные, когда мера поста несколько ослабляется. На Афоне в выходные дни едят ещё и морепродукты, которые не относятся к рыбе.
В дни праздников (как например день памяти сорока мучеников Севастийских) пост также ослабляется.
Меру поста каждый сам определяет для себя, главное помнить:
Смысл поста не в еде, она лишь вспомогательное действо. Как написано у апостола Павла: "Не человек для еды, а еда для человека".