Найти тему

Французские булочки "Цветочки"

Булочки получаются очень мягкие, пышные, вкусные. Такие булочки продаются в булочных во Франции. Булочки из этого теста не черствеют и остаются такие же мягкие на следующий день. Отличные булочки к чаю, кофе. Приготовьте по этому рецепту и вы будете просто в восторге, а знакомые будут просить у вас этот рецепт.

Состав:

  • Тёплая вода 250 мл
  • Растительное масло 2 ст.л. (1 ст.л. в тесто + 1ст.л. для смазывания формы) - 120руб/л - 6 руб/ 50 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин - 1гр - 5 руб
  • Сода 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л. - 54 руб/кг - 3 руб /50 гр
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 350г (тесто) + 30 гр на подпыл - 50 руб/кг - 19 руб/ 380гр
  • Джем любой (по вкусу) - 60 гр - 85 руб/200г - 27 руб/ 60 гр

Затраты: 60 руб

Выход: 6 булочек по 125 гр

-2

Начинаем готовить:

1. Смешиваем в тёплой воде; сахар, соль, дрожжи, 1 ст.л. растительного масла, ванилин.

У меня дрожжи для сдобы, а вних добавлен шафран, поэтому цвет получается жёлтым, но на вкус это особенно и не влияет. Подойдут и любые другие дрожжи.
У меня дрожжи для сдобы, а вних добавлен шафран, поэтому цвет получается жёлтым, но на вкус это особенно и не влияет. Подойдут и любые другие дрожжи.

2. Выливаем смесь в миску и добавляем постепенно муку.

-4

3. Замешиваем тесто, сначало лопаткой, а затем руками.

-5

4. Вымешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто немного липнет к рукам.

-6

5. Миску смазываем растительным маслом, укладываем в неё тесто и тоже сверху смазываем растительным маслом. Миску накрываем крышкой, полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тепло на 30 минут для подъёма.

-7

6. После 30 минут тесто хорошо поднимается.

-8

7. Выкладываем тесто на припылённый мукой стол и формируем из теста "колбаску".

-9

8. Делим тесто на 6 равных частей.

-10

9. Каждую часть скатываем в шарик.

-11

10. Накрываем плёнкой и даём постоять минут 7.

-12

11. Дно стакана смазываем растительным маслом.

-13

12. Каждый шарик приплющиваем посередине дном стакана.

-14

13. Получается заготовка для цветочка

-15

14. Таким образом приплющиваем каждый шарик.

-16

15. Затем разрезаем ножом краешки заготовок до края середины. Так разрезаем все заготовки, делая лепестки цветочка.

-17

16. Далее скрепляем два отрезка пальчиками, формируя полноценный лепесток.

-18

17. таким образом формируем наши будущие цветочки.

-19

-20

18. Снова накрываем заготовки плёнкой и ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды, доводим до кипения и добавляем 1 ч.л. соды.

-21

19. Каждую заготовку цветочка опускаем в кипящую воду на 20 секунд и достаём. Таким образом ошпариваем каждый цветочек. Ошпаривание в кипятке с содой даёт при выпечки красивую золотистую корочку (колер) и выпечка, после такой обработки теста, долго не черствеет - это секрет Французских булочек.

-22

20. Достаём цветочки и укладываем на противень ( застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом).

-23

21. В каждую серединку цветочка выкладываем джем.

-24

22. Ставим наши булочки в духовку при t 190С на 20-25 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Достаём Французские булочки "Цветочки" из духовки. Перекладываем на тарелку, даём немного "отдохнуть" и подаём к чаю.

-25

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются