Булочки получаются очень мягкие, пышные, вкусные. Такие булочки продаются в булочных во Франции. Булочки из этого теста не черствеют и остаются такие же мягкие на следующий день. Отличные булочки к чаю, кофе. Приготовьте по этому рецепту и вы будете просто в восторге, а знакомые будут просить у вас этот рецепт.
Состав:
- Тёплая вода 250 мл
- Растительное масло 2 ст.л. (1 ст.л. в тесто + 1ст.л. для смазывания формы) - 120руб/л - 6 руб/ 50 мл
- Соль 1 ч.л.
- Ванилин - 1гр - 5 руб
- Сода 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л. - 54 руб/кг - 3 руб /50 гр
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Мука пшеничная 350г (тесто) + 30 гр на подпыл - 50 руб/кг - 19 руб/ 380гр
- Джем любой (по вкусу) - 60 гр - 85 руб/200г - 27 руб/ 60 гр
Затраты: 60 руб
Выход: 6 булочек по 125 гр
Начинаем готовить:
1. Смешиваем в тёплой воде; сахар, соль, дрожжи, 1 ст.л. растительного масла, ванилин.
2. Выливаем смесь в миску и добавляем постепенно муку.
3. Замешиваем тесто, сначало лопаткой, а затем руками.
4. Вымешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто немного липнет к рукам.
5. Миску смазываем растительным маслом, укладываем в неё тесто и тоже сверху смазываем растительным маслом. Миску накрываем крышкой, полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тепло на 30 минут для подъёма.
6. После 30 минут тесто хорошо поднимается.
7. Выкладываем тесто на припылённый мукой стол и формируем из теста "колбаску".
8. Делим тесто на 6 равных частей.
9. Каждую часть скатываем в шарик.
10. Накрываем плёнкой и даём постоять минут 7.
11. Дно стакана смазываем растительным маслом.
12. Каждый шарик приплющиваем посередине дном стакана.
13. Получается заготовка для цветочка
14. Таким образом приплющиваем каждый шарик.
15. Затем разрезаем ножом краешки заготовок до края середины. Так разрезаем все заготовки, делая лепестки цветочка.
16. Далее скрепляем два отрезка пальчиками, формируя полноценный лепесток.
17. таким образом формируем наши будущие цветочки.
18. Снова накрываем заготовки плёнкой и ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды, доводим до кипения и добавляем 1 ч.л. соды.
19. Каждую заготовку цветочка опускаем в кипящую воду на 20 секунд и достаём. Таким образом ошпариваем каждый цветочек. Ошпаривание в кипятке с содой даёт при выпечки красивую золотистую корочку (колер) и выпечка, после такой обработки теста, долго не черствеет - это секрет Французских булочек.
20. Достаём цветочки и укладываем на противень ( застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом).
21. В каждую серединку цветочка выкладываем джем.
22. Ставим наши булочки в духовку при t 190С на 20-25 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Достаём Французские булочки "Цветочки" из духовки. Перекладываем на тарелку, даём немного "отдохнуть" и подаём к чаю.
Приятного аппетита!