Найти тему
Ежедневник гурмана

Десерт из хлеба — делюсь известным латышским рецептом

Несмотря на название, «хлебный суп» — это известный латышский десерт, который готовится из подсушенных в духовке или на сковородке ломтиков чёрного хлеба, причём используют исключительно рижский хлеб (или максимально на него похожий).

Можно назвать этот десерт вариацией сладкого хлебного пудинга. К нему добавляются сухофрукты: изюм, курага или чернослив, сушёные яблоки или ягоды, иногда яблочный или лимонный сок, клюквенное варенье, чтобы придать кислинку. Из специй чаще используют корицу и ваниль, иногда гвоздику и кардамон.

И обязательное дополнение к десерту — щедрая ложка взбитых сливок.

Оптимальное соотношение воды и подсушенного хлеба — 1:3,

но густоту можно варьировать по вкусу.

Перед вами два варианта этого десерта: классический и рецепт, которым поделилась знакомая родом из Риги. Второй — скорее, осовремененная версия, в ней тот же рижский хлеб, но уже

в виде карамелизированных крошек, а также клюквенное варенье

и взбитые сливки. Такой вариант можно эффектно подать в бокалах или креманках даже на праздничный стол.

на 4 порции

200 г рижского хлеба
50–70 г кураги
50–70 г изюма
600 мл кипятка
50–70 г сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
300 г клюквенного варенья
щепотка молотой корицы
150 мл жирных сливок для взбивания (35%)
50 г мелкого сахара или сахарной пудры

1. Для насыщенности вкуса ломтики хлеба подсушить в духовке 10–15 минут при 200 °С. Можно воспользоваться тостером или аэрогрилем, или подпечь хлеб на сухой сковородке до золотистого оттенка.

2. Курагу и изюм промыть. Курагу нарезать кубиками.

3. Подсушенный хлеб залить кипятком (200 мл), а затем раскрошить с помощью толкушки для пюре (можно протереть через дуршлаг с круглыми отверстиями или пропустить через мясорубку).

4. Переложить хлебную массу в кастрюлю, залить оставшимся кипятком. Довести до кипения, убавить огонь до средне-слабого, готовить 5–7 минут. Затем добавить сахар, специи, изюм, курагу и 100 г варенья. Готовить, помешивая, ещё 5–8 минут. Остудить.

5. Сливки взбить в пену, добавить сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать до плотных пиков.

6. «Хлебный суп» разложить по креманкам, сверху выложить по 1–2 ст. л. клюквенного варенья и украсить взбитыми сливками.

Современная версия десерта

200 г рижского хлеба
30 г сливочного или топлёного масла
100 г сахара
щепотка молотой корицы
200 г жирных сливок
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
300 г клюквенного варенья

1. Ломтики хлеба измельчить в крошку с помощью блендера, процессора или мясорубки.

2. Разогреть сковородку с маслом, всыпать крошки и при постоянном помешивании на среднем огне подсушить в течение 5–7 минут. Всыпать половину сахара и корицу. Готовить, помешивая, до золотистого цвета, пока весь сахар не растает и не карамелизируется. Остудить крошки, периодически их помешивая, чтобы не слиплись.

3. Взбить сливки с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом до плотных пиков.

4. В креманки выложить, чередуя, слои карамелизированных крошек, варенья и взбитых сливок.

Быстрое клюквенное варенье Его можно использовать для приготовления не только «хлебного супа», но и на завтрак — к блинам, панкейкам или творогу.

В варенье можно добавить вишню без косточек или яблоко, очищенное и нарезанное мелкими кубиками.

300 г замороженной клюквы

300 г сахара

1. Клюкву разморозить. Выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, поставить на слабый огонь, чтобы клюква пустила сок.

2. Довести до слабого кипения и готовить, помешивая, около 10 минут, пока весь сахар не растворится. Можно деревянной лопаточкой раздавить несколько ягод.

3. Переложить варенье в банку, остудить. Хранить в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются