Ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужно пить достаточное количество чистой воды. Есть различные рекомендации по количеству: пресловутые 2 литра или из расчета 35 мл на 1 кг веса. Также необходимое количество зависит от образа жизни и климата, в котором вы живете. В жарких странах нужно потреблять больше воды. Во время тренировки рекомендовано выпивать от 0,5 - 1 л. Посещение сауны прибавляет еще 1 л к дневному количеству. В любом случае, стоит отталкиваться от индивидуальных особенностей организма.
С количеством примерно разобрались, но что насчет качества? Вода должна быть подготовленная и иметь нормальный минеральный состав. Большинство людей не пьют воду из крана в чистом виде, а предварительно кипятят или покупают в бутылках. Но кипячение не убирает из воды хлор, как и механические примеси. А бутилированная вода имеет свои особенности.
Как производится бутилированная вода
1. Обычная водопроводная вода, которая течет дома из крана, сначала прогоняется через промышленные системы обратного осмоса, который убирает из воды хлор, примеси и природные минералы — получается дистиллированная вода.
2. После этого в воду дозируются различные минералы (состав зависит от производителя). То есть вода минерализуется искусственно, и уже в таком виде вода попадает на стол.
Минусы бутилированной воды:
1. В результате искусственной минерализации какие-то минеральные вещества человек получает в избыточном объеме, а какие-то не получает вовсе.
2. Достоверность заявленного на этикетке бутылки минерального состава воды можно проверить лишь химическим лабораторным анализом, и часто данные анализа не совпадают с этикеткой.
3. При длительном хранении пластик выделяет в воду токсичные вещества.
Решение: установить фильтр доочистки воды
Преимущества фильтра:
1. Контроль качества: Фильтрованную воду пить полезно и безопасно без предварительного кипячения. Хороший фильтр доочистки питьевой воды устраняет из воды лишь посторонние примеси (хлор, механические примеси, избыточную жесткость).
2. Экономия: фильтр обойдется намного дешевле бутилированной воды. Приведем пример: в среднем один литр фильтрованной воды BWT стоит 2,8 рублей. Литр привозной воды в 19-литровых бутылях — около 26,4 рублей. Разница стоимости за литр больше, чем 9 раз.
3. Простота использования: нужно только правильно выбрать ресурс фильтра и своевременно осуществлять замену картриджа.
4. Персонализация: Разнообразие фильтров позволяет «настроить» воду под свои предпочтения. Фильтры способны добавить ценные для организма микроэлементы: обогатить воду магнием и цинком, скорректировать pH, убрать из воды избыточную жесткость, вирусы и бактерии. Например, можно выбрать
5. Забота об экологии: сокращаем количество пластика за счет отказала от пластиковых бутылей
6. Меньше хлопот: не нужно таскать тяжелые бутыли из магазина или запоминать дату доставки
7. Экономия пространства: фильтр занимает минимальное место под мойкой, благодаря современным технологиям многоступенчатая очистка умещается в одну колбу. Фильтр можно монтировать горизонтально — это удобно для кухонной секции с выдвижным ящиком.
Когда можно использовать фильтр
Фильтр, который устанавливается под мойку, предназначен для доочистки питьевой воды, то есть исходная вода должна соответствовать требованиям СанПин.
Если речь идет о квартире и централизованном водопроводе, то фильтр можно ставить спокойно, потому что эта вода соответствует нормам СанПин — она обеззаражена и прошла очистку на городском водоразборе.
Если мы говорим о загородном доме и воде из колодца или скважины, то необходимо сначала довести воду до нормы с помощью системы водоподготовки, которая устанавливается на вход воды в дом (такие системы как правило располагаются в бойлерной). И только после того, как вода стала соответствовать требованиям, можно устанавливать фильтр доочистки под мойку.
Если вода в доме или квартире по каким-то причинам не соответствует параметрам питьевой воды, то фильтр под мойку устанавливать нельзя, так как он не справится в силу своих технологических и ресурсных характеристик.
Доочистка подразумевает доведение качества питьевой воды до более высоких параметров. Задача фильтра, убрать из воды нежелательные примеси, возникшие в процессе «путешествия» воды по инженерным путям к потребителю: хлор, привкус, механические примеси (взвесь, песок, окалину).