Самый дорогой орех растет в Австралии и его название - макадамия. Выращивается ореховое растение с большим трудом: оно часто подвергается действиям насекомых, грибков и различным заболеваниям, растет только в почве определенного типа. Еще больше интересного про макадамию в нашей сегодняшней статье.
Макадамия: история открытия самого дорогого ореха
Орех макадамия был открыт в 1857 году в Квинсленде. Его впервые обнаружил и описал ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер. А название растению дал доктор Вальтер Хилл в честь химика Джона Макадама.
Коренные племена называли орех по-разному: бумера, муллимбимби и пр. Эти названия оставались довольно продолжительное время. Наименование, данное фон Мюллером, окончательно закрепилось лишь в 1930 году, когда была сформирована Ассоциация любителей макадамии.
Сегодня растение в наибольших масштабах выращивается в Австралии, преимущественно в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Помимо Австралии орех культивируют еще в ряде других государств Юго-Восточной Азии, Океании и Латинской Америки.
Кстати, дороговизна орехов объясняется не только сложностью выращивания дерева и получения урожая, но и большим количеством ценных для человеческого организма свойств, о которых мы, конечно, расскажем дальше.
Полезные свойства ореха
Орехи макадамии - кладезь ценных питательных компонентов. В них есть большое количество различных антиоксидантов, меди, фосфора, кальция и прочих элементов. Ученые из года в год проводят исследования, по результатам которых удается обнаружить все новые полезные свойства макадамии.
Итак, вот основные полезные свойства орехов:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - макадамия выводит из организма так называемый "плохой" холестерин. Благодаря этому сосуды очищаются, нормализуется кровяное давление, исчезают атеросклеротические бляшки, снижается риск инсульта
- лечение сахарного диабета - макадамия полезна в частности при сахарном диабете второго типа. Орехи имеют высокую калорийность, но при этом они эффективно снижают уровень сахара в крови
- польза для кожи - макадамия восстанавливает ее естественный цвет
- лечение мигрени - калий и магний, которые в большом количестве присутствуют в составе данного ореха, в первую очередь улучшают работу сердца. Но они также полезны и для мозга - благодаря оптимизации мозгового кровообращения эти элементы снимают головные боли различного происхождения
- помощь в похудении - диетологи рекомендуют включить данный орех в программы по снижению веса. Макадамия содержит много жиров, но орех все же помогает похудеть. Объясняется это тем, что пищевые волокна (которые в большом количестве содержатся в составе ореха) быстро вызывают чувство сытости, а полезные жиры воздействуют на воспалительные центры в организме, которые собственно и являются причинами лишнего веса
- омолаживающий эффект - в составе макадамии есть много антиоксидантов. Последние эффективно борются со свободными радикалами, улучшают состояние кожи, замедляют возрастные изменения, препятствуют облысению и укрепляют волосы (благодаря оказанию положительно эффекта на волосяные луковицы)
- укрепление костей и зубов - в макадамии есть кальций, марганец и фосфор. Первый предотвращает деминерализацию костей. Фосфор укрепляет зубы. А марганец устраняет болезни почек, которые чаще всего и становятся причиной различных заболеваний костей.
Применение в кулинарии
Орех макадамия имеет сладковатый вкус. Продукт пользуется большой популярностью в кулинарии, из него изготавливают различные десерты и салаты. Давайте рассмотрим рецепт приготовления диетического чизкейка.
Из чего готовим:
- орех макадамия, 100 грамм
- творог 2%, 700 грамм
- желатин, 10 грамм
- свежие яйца, 2 шт
- крахмал кукурузный, ½ ст.л.
- отруби, 2 ст. ложки
- сахарозаменитель, 10 грамм
- соль, щепотка
Как готовим:
- смешиваем кукурузный крахмал, одно яйцо и отруби, добавляем в смесь сахарозаменитель и соль
- выливаем это все в форму для чизкейка и запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут
- замачиваем желатин в холодной воде, далее нагреем его на плите до полного растворения
- смешиваем желатин, творог и оставшееся яйцо, взбиваем смесь блендером
- полученную смесь выливаем на уже запеченное тесто и готовим еще на протяжении 30-40 минут
- измельчаем орехи и посыпаем готовую выпечку
Такой десерт очень полезен для здоровья. Лакомство могут есть даже те, кто следит за фигурой.
Макадамия - полезный продукт. Орехи можно употреблять в сыром виде. А еще из них можно готовить различные диетические блюда, салаты, пироги и пр. Ешьте макадамию отдельно или готовьте из орехов различные блюда - и тогда вы всегда будете оставаться стройными и защищены от патологий сердечно-сосудистой системы.
В нашей сегодняшней статье мы использовали следующие ингредиенты со 100ing.ru:
В каталоге 100ing.ru вы всегда можете найти орех макадамия, а также другие орехи, которые по промокоду DZEN будут дешевле на 10%! Приятных вам покупок и готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#орех макадамия
#макадамия
#польза орехов
#орехи польза