Найти тему
sma4no tv

Свекольная ботва — польза и вкусный рецепт.

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуют готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Она регулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Ученые выяснили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая часто горчит. Чтобы смягчить вкус, перед употреблением ботву можно обдать кипятком.

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии. А еще она не менее популярна в кулинарии. Ее используют в приготовлении пирожков, пирогов, салатов, запеканок и первых блюд, а также ботву заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Пирог из свекольной ботвы:

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки;

½ стакана растительного масла;

1 стакан теплой воды;

200 граммов свекольной ботвы;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

150 г сулугуни;

молотый черный перец, соль — по вкусу.

Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ ч.л. соли и замесите эластичное тесто. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины. Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой. Посолите, поперчите, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.

Разделите приготовленное тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края.

Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Еда
6,93 млн интересуются