Вечером 18 февраля петрозаводский ботлшоп «HIRVI» провел лекцию-дегустацию нескольких сортов крафтовой пивоварни «Paradox». Специально для этого в столицу Карелии приехал бренд-менеджер питерской компании Никита Гориявчев. На повестке были шесть разноцветных банок, один разливной эль и розыгрыш призов.
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом.
Я был слегка знаком с продукцией «Paradox» и даже обозревал впечатляющий барливайн «Rise Over Dark» и совсем не впечатляющий русский имперский стаут «SECRET DOORS». Но презентация - это всегда здорово, и упустить возможность бесплатно отведать несколько экземпляров под комментарии представителя пивоварни было никак нельзя. Да и подобные события для Петрозаводска - пока еще редкость.
Пивоварня «Paradox» была основана четырьмя друзьями еще в 2013 году. Главный иделог и пивовар компании - широко известный в узких кругах Владимир Наумкин, человек продвинутый и имеющий соответствующее профессиональное образование. Именно он придумывает все сорта «Paradox», разрабатывает технические карты и доводит рецепты до совершенства. «Paradox» - контрактная пивоварня, имеющая долгосрочное соглашение с новгородской компанией «Brewmen», и все актуальные сорта питерцев сейчас варятся в Великом Новгороде.
Никита Гориявчев отметил, что в будущем «Paradox» планирует открыть собственное производство. Однако, подобные решения требуют больших финансовых вложений, поэтому пока питерцы продолжат оставаться контрактной пивоварней. Сейчас «Paradox» активно готовится к празднованию собственного дня рождения (оно должно пройти 6 марта), а также собирается наладить выпуск фирменной атрибутики.
Посетителям дегустации предстояло попробовать семь сортов «Paradox». К сожалению, я опоздал к началу мероприятия и упустил яблочный сидр «InCider», сброженный шампанскими дрожжами. Наверняка, было вкусно.
Зато к моему приходу всем уже наливали хард-зельцер «Bellini Bay», созданный по мотивам легендарного коктейля, который делается на основе шампанского и персикового сока. Но в данном случае в состав напитка входят персик и лимон. Лично я так и не понял, что представляют из себя хард-зельцеры, и на слепой дегустации сказал бы, что пью обычный смузи-саур эль. Чуть кисло, чуть сладко, водянисто. От пива ничего, и это явно не мое. Даже фотографию забыл сделать.
Потом пришел черед непосредственно кислого эля «SMTH: Mango, Banana & Lemon» с приставкой «пастри». Состав испытуемого виден из его названия, и можно лишь добавить, что у этого напитка даже указана горечь - 12 IBU. Крепость - 5,0%.
На вкус все очень банально: чуть кисло, чуть сладко, снова как-то водянисто. Смузи, но не очень плотный. Лимон идет фоном, а манго и банан доминируют. Меня порадовало только то, что здесь нет излишней кислоты. Пить можно, но не нужно. Тем более, зимой.
Далее достали банку NEPA «Tomorrow Land». Вот такая стилистика уже ближе к тому, что я люблю, хоть тут и нет заветной буквы «I». То бишь, это не NEIPA, а просто мутный бледный эль. Сварен он на хмелях Mosaic и Amarillo, крепость - 5,0%, горечь - 30 IBU.
Цвет лимонного сока. Плотная кремовая пена долго держится на поверхности. Карбонизация сильная. В слабом аромате стандартные для Mosaic «котики», а также вялые цитрусы и ягоды. Вкус очень слабый: чуть сладко, чуть кисло, чуть горько. Не знаю, где тут 30 IBU: хмелевая горечь невнятная. Солодовое тело легкое и водянистое. Получилась какая-то сессионка для жаркого лета, но я бы вместо нее лучше взял лимонада за 50 рублей. Своих денег это пиво явно не стоит.
Впереди было еще три сорта «Paradox»: овсяный стаут «Basic Element», томатный лагер на основе мексиканского пивного напитка «Michelada» и охмеленный бельгийский трипель «Триумф». О каждом из них я решил сделать отдельный материал в ближайшем будущем, так что не переключайтесь!
Кстати, розыгрыш призов от «Paradox» тоже состоялся. На кону стояли два симпатичных фирменных бокала, доставшихся в итоге ребятам из петрозаводской пивоварни «Snowcap Brewing». Они сумели правильно ответить на вопрос о дне рождения «Paradox». А на этом все: дегустация прошла весело и задорно, и остается лишь поблагодарить организаторов. Надеюсь, в Петрозаводске будет все больше таких мероприятий.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво #алкоголь #дегустации