Всем привет!
Сладкий перец выращиваю всегда, правда не в огромных количествах, нам для семьи вполне хватает и 15 кустов.
Чтобы получить такие вкусные перчики выращиваю его всегда через рассаду и всегда с пикировкой. Семена перца покупаю ранние, чтобы плоды успели созреть на моих грядках летом. Лето у нас короткое, поэтому позднеспелые сорта просто не успеют даже вырасти толком, не то что полноценно созреть на кустах.
Сею перцы без предварительной обработки, если это семена купленные уже от известных производителей, тогда семена перца замачиваю в растворе с любым стимулятором роста, например с эпином, обязательно каждый сорт подписываю.
При такой процедуре сразу видно какая будет всхожесть у семян перца, сколько семян прорастет
и достаточно ли мне будет этого количества для выращивания рассады. Грунт для рассады перца покупаю уже готовый, мне нравится что
производители сразу заложили все необходимые вещества
для роста перчика на начальной стадии развития, то есть до пикировки перца. После пикировки грунт должен быть более питательным и будут нужны обязательные подкормки для рассады минеральными удобрениями. Некоторые производители дополнительно обрабатывают семена и это будет видно по внешнему виду семечек, они будут другого цвета, возможно красные или оранжевые, так как их обработали фунгицидами, чтобы обеззаразить поверхность семян от различных болезней, например от той же черной ножки. Если этого нет, то перед тем как посеять (особенно если это семена собраны со своих перчиков или дали знакомые)лучше обработать семена перца в крепком растворе марганца(цвет раствора довольно темный, как чайная заварка).
Для этого заворачиваю семена перца в ткань, а не в марлю или бинт
и завязываю мешочком
и опускаю на 20 минут в раствор марганца.
Этого будет вполне достаточно. Семена достаю из мешочка, они становятся чуть коричневыми
и раскладываю их по бороздкам.
Сверху засыпаю таким же грунтом, убираю емкость в полиэтиленовый пакет
и ставлю в теплое место, поближе к батарее. При температуре 26-28 градусов семена перца очень быстро взойдут. После этого ставлю перчик на подоконник и жду когда рассада перца подрастет и появятся два - три настоящих листика. Пикировку провожу очень осторожно в другую тару, чтобы не повредить корни, для этого чайной ложкой забираю перчик с большим комом земли
и переваливаю в новую тару,
в которой перец будет расти до высадки в грунт.
Вот так сею перчик, конечно ухаживаю за ним с большой любовью и поэтому всегда получаю отличный урожай!
Много ли вы выращиваете сладкого перца, какие сорта у вас самые любимые и урожайные? Поделитесь своим мнением, мне это очень интересно.
Пишите комментарии и отзывы и пожалуйста подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.