Найти в Дзене
Виктор Таняев

4 основных отличия домашней китайской кухни от русской. Всегда свежая еда и несколько блюд на выбор

Оглавление

Мужчины в Китае не пренебрегают приготовлением пищи, и любят принимать в этом участие. В китайской семье нормальна ситуация, когда муж берётся за приготовление ужина, а жена только помогает ему.

Когда я узнал о том, что именно так обстоят дела на кухне в семьях «Поднебесной», меня это порадовало. Мне польстило, что в стране, которую я выбрал для переезда, такие современные взгляды на организацию быта.

Привет, меня зовут Виктор, мне 24, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.

Автор канала - Таняев Виктор
Автор канала - Таняев Виктор

4 основных отличия от русской кухни

1. Готовят еду только на один вечер

Китайцы очень щепетильны в вопросах приёма пищи, и поэтому принцип их трапезы – готовка только на один вечер. Вчерашняя еда в «Поднебесной» считается старой и ни один китаец не станет есть пищу, которой больше суток. Такой принцип действует в отношении всех приёмов пищи: и завтрака, и обеда, и ужина.

2. Практически никогда не употребляют в пищу сырые овощи

Китайцы всегда обрабатывают овощи прежде, чем употребить их в пищу. Даже огурцы и помидоры, которые не нуждаются в отваре или жарке, китайцы поджаривают, варят или обрабатывают на пару. Я ни разу не видел, чтобы в китайских кафе или ресторанах подавали сырые овощи.

Овощи в Китае безвкусные. Огурцы и помидоры пресные в любой сезон, а остальные овощи проходят обработку ГМО и другими химическими составами. Это тоже является одной из основных причин тщательной обработки овощей перед употреблением их в пищу: китайцы не хотят есть продукты, напичканные химикатами, и в этом смысле они абсолютно правы.

3. Блюда на китайских столах выставляются для всех людей, а личные порции отсутствуют

Даже в домашних условиях китайцы не раскладывают блюда по тарелкам для своих домочадцев. Вместо этого, они накрывают стол, в середине которого находятся разные блюда в больших салатницах и на тарелках. Каждый человек сам выбирает нужные блюда. Поэтому даже на 1 приём пищи, готовят как минимум 3-4 разнообразных блюда и обязательно каждому выдаётся тарелочка риса или лапши.

В некоторых китайских кафе и ресторанах стоят даже специальные столы для этой системы. Блюда для посетителей выставляют на большой круглый стол, центр которого вращается. Это позволяет гостям выбрать те блюда, которые они хотят и за весь вечер попробовать всё, что представлено на столе. Такая система удобна, так как позволяет каждому перепробовать большую часть блюд из меню и главное — насладиться разными, а не только одним заказанным блюдом для себя.

стеклянная часть в середине вращается
стеклянная часть в середине вращается

4. Редко используют соль, предпочитая заменить её соевым соусом

Не у каждого китайца дома есть соль. Некоторые вообще не покупают её и не используют в качестве приправы для блюд. Но это совсем не означает, что все китайские блюда – пресные. Наоборот, китайская кухня довольно острая и каждое блюдо отдаёт специфической приправой, подобранной специально для него. Но вместо соли китайцы применяют соевый соус.

Китайцы предпочитают использовать разные виды соусов, и каждый из них подбирают индивидуально для блюда. Обычно они держат не менее пяти – семи видов соусов дома. Каждый соус обладает своим вкусом и передаёт эту специфику на конкретное блюдо, что делает его неповторимым.

Китайская кухня весьма специфична, и для большинства иностранцев она может показаться непривычной. Но мне она полюбилась с первых моих дней в Китае, кроме остроты, к ней я привыкал где-то полгода. И желудку поначалу было сложно воспринимать китайскую еду, но со временем всё прошло, и тяжесть исчезла.

А как вы относитесь к китайской кухне? Согласны с их принципами приготовления пищи или нет?

Пенсии в Китае: кому они положены и как обстоят дела с выплатами на самом деле? Узнал всю правду у соседа – пенсионера
Виктор Таняев17 февраля 2022