Как дома приготовить вкусные, мягкие и сочные тефтели на пару и зачем их вообще готовят таким образом? Тем, у кого гастрит, язва, проблемы с поджелудочной железой и другие неполадки с ЖКТ, диетологи категорически запрещают употреблять жареную, запеченную, копченую рыбу и мясо, тем более - свинину. Поэтому тефтели на пару – решение, приемлемое для всех. Это очень вкусно и не раздражает желудок.
Наши тефтели будем готовить из свино-говяжьего фарша, рецепт традиционный – с рисом и овощами: с луком, морковью, специями и приправами. При обработке паром мясо будет готовиться дольше, а приготовленные на пару тефтели после этого следует тушить в мясном бульоне. Это – довольно длительный промежуток времени. Но готовое блюдо можно смело употреблять в пищу всем – и здоровым, и больным людям, тем более что тефтели получаются очень вкусными, сочными и нежными.
Первый шаг
Размораживаем фарш, воде даем стечь через дуршлаг. Если фарш готов к приготовлению и уже разморожен, добавляем в него измельченный блендером лук, соль, специи. Из специй обычно рекомендуются смеси перцев.
Второй шаг
Варим рис. Для этого в сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем стакан риса, заливаем водой на 1-1,5 см выше уровня риса, накрываем крышкой, заставляем воду закипеть и выключаем огонь. Под закрытой крышкой рис разбухнет до состояния готовности, и на это уйдет 30-40 минут. Пока рис остывает, режем для тушения тефтелей в кастрюле лук, натираем на терке морковь.
Третий шаг
Добавляем в фарш два сырых яйца, рис, перемешиваем. Формировать тефтели следует увлажненными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Готовый мясной шарик выкладываем в пароварку или дуршлаг, который предварительно опускаем в кастрюлю с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы до дна дуршлага она не доходила 1-2 см. Закипевшая вода должна продолжать кипеть на маленьком огне. Сверху дуршлаг с тефтелями накрываем крышкой. Время приготовления одной порции тефтелей на пару – до 30 минут. Это зависит от количества единиц шариков, объема воды в кастрюле, интенсивности огня.
Четвертый шаг
Приготовленные на пару тефтели перекладываем в кастрюлю для тушения блюда. Предварительно на дно кастрюли выкладываем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Этими же овощами перекладываем каждый новый добавленный слой тефтелей, вынутых из пароварки. Также каждый новый слой немного пересыпаем копченой паприкой и другими специями, которые вы выбрали для приготовления тефтелей на пару.
Пятый шаг
Как только все полуфабрикаты пропарятся и будут уложены в кастрюлю для тушения, включаем маленький огонь и тушим тефтели около часа. После проверки тефтелей на готовность огонь выключаем и оставляет тефтели томиться под крышкой около 30 минут. За это время почти весь бульон, в котором тушилось мясо с рисом, впитается в мясные шарики. Вот теперь наши тефтели на пару готовы, и их можно подавать к столу.
Продукты для паровых тефтелей
По традиции покупаем недорогие и доступные продукты, и такие траты может позволить себе каждая домохозяйка:
1. Фарш свино-говяжий – 1 кг.
2. Рис – подойдет круглый, длинный или, дробленый. Берем 200 граммов сухих зерен.
3. Лук репчатый – 2-3 головки.
4. Чеснок – на любителя, но если добавлять, то немного, 1-2 зубчика.
5. Морковь – 1-2 корнеплода.
6. Соль и приправы – по вкусу. Мы рекомендуем томатную пасту в бульон не добавлять, а обойтись копченой паприкой – она даст приятный темно-красный цвет, но не вызовет негативных последствий в ЖКТ.
Еще нам понадобится блендер для измельчения лука, овощная терка, металлический дуршлаг или вставная пароварка, кастрюля подходящей емкости.