Если у вас прокисло молоко, не спешите от него избавляться! Из него можно быстро приготовить творог, использовав микроволновую печь. Буквально за час у вас будет вкусный и полезный кисло-молочный продукт. Подавайте его со сметаной или с вареньем.
Ккал: 59, время приготовления: 70-13 мин.
#Десерты и выпечка #Микроволновка #Авторская #Русская #Блюдо ПП #Для детей #На завтрак #Просто приготовить
Ингредиенты
- молоко: 1 литр
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты. Понадобится только прокисшее молоко (простокваша, кефир, ряженка) и посуда, которую можно использовать в микроволновке. У меня пластиковая кастрюля, так же подойдёт стеклянная.
Молоко должно быть не просто кислое и жидкое, а по-настоящему прокиснуть, стать плотным и схватиться сгустками. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Вылить молоко в пластиковую кастрюлю.
3. Поставить кастрюлю в микроволновку. Накрывать крышкой не надо. Выставить на панели мощность 400 Вт и время 10 минут.
У моей микроволновки мощность 800 Вт и три параметра мощности - "высокая", "средняя" и "низкая". Я включаю "низкая".
Доводить до кипения простоквашу не нужно! Нам надо, чтобы молочный белок нагрелся и свернулся.
Указанное время рассчитано на 1 литр кислого молока.
4. По истечении времени белок свернулся и появилась прозрачная сыворотка. Если сыворотка мутная и видимых хлопьев белка нет, то нужно добавить еще 3-4 минуты.
5. Застелить дуршлаг марлей в 2-3 слоя. Поставить его в кастрюлю, чтобы собрать сыворотку.
6. Аккуратно вылить содержимое кастрюли.
7. Оставить на 45-60 минут. Сыворотка стечет, а на марле останется творог. Чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
8. Сыворотку можно использовать для приготовления пирогов, блинов или другой выпечки.
9. Из двух литров прокисшего молока 3-4 % жирности у меня вышло 300 граммов творога и литр сыворотки.
10. Вкусный творог готов.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.