Найти тему
ИНТЕРЕСНО ПРО ЕДУ

9 продуктов, которыми можно заменить мясо без вреда для организма.

Здесь и ниже фото с pixabay.com
Здесь и ниже фото с pixabay.com

Давно хотели попробовать перейти с мясной диеты на более лёгкую? Посмотреть за состоянием организма и увидеть как изменится ваше самочувствие, а может и улучшится состояние вашего кошелька? Но ведь мясо является основным поставщиком белков в организм человека. Только белки содержат азот и нужны нам как строительный материал для новых клеток. Переживаете за их отсутствие и думаете, что ничто не сможет заменить хороший кусочек жареного мяса? Давайте попробуем найти ему альтернативу.

Листовая капуста
Листовая капуста

И первый, самый распространённый и доступный продукт - капуста. Среди овощей брокколи и листовая капуста - лидеры по содержанию белка. В листовой содержится 3,02 г белка на 100 г продукта. А рецепты по её приготовлению найти не сложно.

Полба
Полба

Одна из самых древних зерновых культур, возделываемая когда-то и на Руси, - полба. Каша из полбы - очень питательная, по содержанию магния и фосфора не уступает рыбе, содержит витамины группы В, очень полезных для мышц. Энергетическая ценность полбы высока - 338 калорий на 100 г продукта. Хороша для завтраков.

Нут
Нут

В последние годы в России набирает популярность нут. Это бобовая культура, оказывается, содержит больше протеина, чем мясо, кальция не меньше, чем в молоке, железа столько же, как в капусте. Нут - чемпион по содержанию растительных белков. В его состав входят селен, магний, калий и витамин В, он снижает уровень "плохого" холестерина и очень полезен для сердца.

Чёрная фасоль
Чёрная фасоль

Заменить мясо может и чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 8,2 г белка. Калий и железо в чёрной фасоли помогают пациентам с сахарным диабетом поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Шампиньоны
Шампиньоны

Вы когда-нибудь пробовали жареные грибы с закрытыми глазами? Очень похоже на мясо. Количество белка в грибах сильно разнится, в зависимости от их состояния: в свежих грибах больше всего протеина в шампиньонах, в сушеных - в белых и подосиновиках. Калорийность грибов невысокая, но много их есть не советую - они тяжёлы для желудка.

Тофу
Тофу

На прилавках наших магазинов можно найти тофу, его ещё называют японским сыром. Но тофу только похож на мягкий сыр, на самом деле - это взбитое в пюре соевое молоко. В нём 8,08 г протеина и 76 калорий. Удобная форма тофу и слабовыраженный вкус позволяют сделать его основным ингредиентом в разных блюдах, добавляя при этом приправы и другие продукты. Я, например, делаю из него очень крутые сырники (могу поделиться рецептом).

Темпе
Темпе

Недавно в России появился новый продукт - темпе. Это ферментированные соевые бобы в виде странных брусков, похожих на ореховые батончики, с запахом грибов или говядины. Родом из Индонезии, темпе в Юго-Восточной Азии используют в качестве гарнира или как полноценное блюдо. Содержание белка в темпе выше, чем в тофу: 18 г на 100 г продукта. Порция темпе размером с батончик "Сникерс" по содержанию кальция равна стакану молока. Темпе - один из лучших источников растительного белка.

Шпинат
Шпинат

Если отказываетесь от мяса, включите в свой рацион шпинат, как отдельное блюдо или гарнир. Эта зелень на 91% состоит из воды, но в ней - 3% протеина, витамины А, С, К, кальций, железо, фолиевая кислота. Шпинат мяса не заменит, но энергии добавит.

Нори (awesome-style.com)
Нори (awesome-style.com)

Также подойдут японские съедобные водоросли - нори. Они идут практически во все виды роллов, которые вы так любите заказывать доставкой, а также продаются в сушёном виде, как лёгкий перекус. В них содержится 46 г белка.

Как видите, нам есть чем заменить мясо, было бы желание, как говорится.

А что из этого - постоянный спутник вашего рациона? Пишите ответы в комментарии и ставьте свои лайки, если статья оказалась полезной.

#еда #интересные факты о еде #рацион питания #диета #диета при диабете