Доброго времени суток, дорогие любители «живого» напитка!
Начнём расклад по приготовлению первой порции «чудодейственной» жидкости. Мой первый опыт пивоварения в домашних (квартира) условиях начался, как писалось ранее в публикации «Начало. Первые шаги…», с загадочной банки «M…ntons #Pilsner Premium».
Внимательно изучив инструкцию (насколько этому располагает русский менталитет) и облачив себя, как хирург, (маска, перчатки, чистенький фартук) приступил к загадочному и такому нужному процессу, как дезинфекция всего с чем будет соприкасаться сусло и всю остальную утварь, задействованную в технологическом процессе.
Не буду подробно расписывать весь процесс, об этом уже много рассказано и показано, а буду делиться яркими, на мой взгляд, моментами. При открывании банки с суслом по квартире и по моему дыхательному органу ударил интересный аромат #хмеля и легко обжаренного #солода. Приятно! Также порадовал процесс, работать лопаткой и как Баба-Яга приговаривать «кручу-верчу» и другой ахалай-махалай… После всех выполненных процедур, емкость была тщательно закупорена, гидрозатвор заряжен. Первичная плотность – 9,5%, что очень даже неплохо для светлых сортов пива.
И начался мистический процесс #брожения. Для меня всё было в диковинку, как с тобой разговаривает жидкость через гидрозатвор, как просыпаешься ночью в непонятках, кто это булькает и бурчит. Через 2 дня громкая часть процесса закончилась и начался томительный (как я на тот момент думал) процесс тихого «вызревания»… По окончании 9 дней взял отбор, конечная плотность стала 2,5% и было принято решение – вскрываю!
Как видите бурного брожения, внутри емкости не было, но ароматы стояли интересные и для меня, как для первопроходца необычные. В очередной раз, облачившись, как хирург, была продезинфицирована вся тара для будущего «живительного» напитка:
И был произведен процесс перелива для последующего вторичного брожения карбонизации. На выходе получился 21 литр, вот такой красоты:
А вот теперь в полной мере начался томительный процесс – #КАРБОНИЗАЦИИ! Мнения домашних пивоваров по срокам вторичного брожения разнились (2-4 недели) и я решил изучать на своём опыте.
Первая проба. Прошло 2 недели насыщения углекислотой моего «живого» напитка с учетом 2-х дней размещения в холодильнике и вот состоялось первое знакомство. Пенной шапки почти не присутствовало, привкус дрожжей был налицо, вкус размытый, так я прочувствовал вкус «зеленого» #пива, о котором читал ранее в «нужных» книжках))
Решил выждать месяц и не прогадал. Мощная пенная шапка, никакого вкуса дрожжей, интересный светлый #лагер с легкой хмелевой горчинкой в послевкусии.
Вот такой он первый опыт….
Спасибо за прочтение данной статьи.
А какой ваш был первый опыт домашнего #пивоварения? Делитесь впечатлениями, комментариями.
Подписывайтесь, чтобы продолжить наше с вами дальнейшее общение.
Также с радостью пообсуждаем в инстаграмме @xx_pivas_i_k_xx
P.S. Всё должно быть в меру! Чрезмерное потребление пива может негативно сказаться на Вашем здоровье!