Мандарин именуют цитрусом благородным за замечательные вкусовые качества. Однако главное его отличие от прочих «родственников» - это особенность его кожуры легко отставать от мякоти. Бывают сорта (называемые пухлыми), у которых кожура отделена от плода воздушной прослойкой.
Мандарины являются источником витамина С. Еще в них присутствует бета-каротин (немного), витамины А, Р, РР, B1, В2, а также флавоноиды, фитонциды, ряд минералов (К, Са, Mg, P, Fe). Полезным продуктом является и мандариновая кожура. Но в процессе хранение эти фрукты теряют часть витамина С.
Мандарины улучшают пищеварение, стимулируют обменные процессы, приводят в норму холестерин. Данные плоды (именно плоды, а не сок) несут в себе большое количество клетчатки и пектинов, что помогает очищать кишечник, связывать и выводить вредные вещества, препятствует процессам гниения в толстой кишке.
Мандарин снижает уровень «вредного» и повышает - «хорошего» холестерина. Он нормализует кровоток и микроциркуляцию в сердечных сосудах, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (в том числе и половых органов), рук и ног. А это помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какая энергетическая ценность мандаринов без кожуры?
А вот такая:
Калорийность мандаринов без кожуры, на 100 грамм веса, составляет:
33 ккал
А белков, жиров и углеводов в них (БЖУ) на 100 грамм веса:
Белков — 0,8 грамм
Жиров – 0,2 грамм
Углеводов – 7,5 грамм
Это тоже интересно:
Калорийность нектарина свежего с косточкой
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#мандарины калорийность #калорийность мандаринов без кожуры