Практикуя йогу, меняется твое мышление, взгляды на ситуации, ты больше наблюдаешь за собой, своим телом и своим восприятием мира в целом. Происходит трансформация внутренняя и внешняя. Ты начинаешь задумываться о своем окружении, о своих интересах, становишься на какое-то время наблюдателем…
Наблюдаешь, как твой организм и тело реагируют на продукты питания. Например, поел мяса, твой организм бросил все силы, чтобы его переварить и ты ходишь вялый, клонит в сон, состояние ленивое. Затем выпиваешь кофе и на какой-то промежуток времени взбодрился, но через 30 минут ты снова сонный… Либо ты поел овощной салат, вместо кофе выпил сок или воды, ощущение легкости и бодрости будет в течение всего дня.
Одной из важнейших составляющих в йоге является культура питания. Она влияет на сознание человека и его жизненную энергию (силу).
Практикующие придерживаются нескольким принципам: «мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть»; «жидкую пищу ешь, а твердую пей»; «когда ешь или пьешь, стань вкусом пищи или питья и будь наполнена».
Источником жизненной энергии (Праны) является солнце, именно поэтому фрукты и овощи преобладают в рационе йогина.
Существует такое понятие как Гуны состояния сознания. Они образуют не материальную природу человека: психические процессы, убеждения, состояния.
Выделяют три гунны.
- Тамас – переводится как невежество (апатия, леность, вялость, инертность, жестокость по отношению к своему телу).
- Раджас – означает страсть (движение, возбудимость, суета, агрессия, беспокойство, неудовлетворенность жизнью).
- Саттва – благодетель или радость (спокойствие, сосредоточенность, ясность, контроль желаний и страстей).
Каждый человек находится под влиянием трёх гунн, которые определяют его цели, стремления, образ жизни, уровень сознания.
Если преобладает Тамас гуна, то она не дает ему действовать и внушает человеку различные негативные состояния. А вот преобладание Раджас гуны, характеризует активную деятельность. Саттва гуна – это то, что должно преобладать в человеке, практикующем йогу. Поэтому чаще всего практикующие йогу вегетарианцы.
Рассмотрим продукты питания.
Овощи, фрукты, зерновые, масла, орехи и семена, бобовые – саттвичны. Исключить стоит лук – усиливает раджас, чеснок изначально тамастичный продукт. Следует помнить о том, что не все овощи и фрукты полезны т.к. они могут быть выращены на химических удобрениях!
Орехи и семена лучше замачивать от 30 минут до 4 часов для лучшего усвоения. Бобовые проращивают или замачивают.
Все продукты, которые проходят термическую обработку, теряют свои полезные свойства и компоненты.
Следует постараться минимизировать прием соли и специй, т.к. они разжигают аппетит.
Молочные продукты – в современном мире полки магазинов ломятся от разнообразия, но качество их производства очень сомнительно.
Кисломолочные продукты – хорошо поддерживают микрофлору кишечника.
Сладости – предпочтительны мед и пальмовый сахар.
Вода – организм сам вам подсказывает, сколько ему требуется воды. Это можно определить по моче. Если она прозрачная – перебор, соломенного цвета и без запаха – норма.
Такие продукты как колбасные изделия, дрожжевой хлеб, рафинированный сахар, газированные напитки – расходуют больше энергии для их усвоения и переваривания, соответственно, эта пища тамассична по своей сути.
Важно помнить, что самый сильный желудочный огонь в промежутке между 12 и 14 – в это время пища должна быть обильной.
Простая пища легко усваивается, не перегружая организм. Бережно относитесь к своему телу и организму! Питайтесь полезными продуктами!
Автор: Золотарева А.И (курс ТТС Московского университета йоги, 2022г.)