Найти в Дзене
Росконтроль

Какие бананы можно брать? Экспертиза Росконтроль подскажет

Оглавление

Прошло всего пару десятилетий и бананы стали для нас привычнее яблок и клубники. Их легко найти в любом магазине. Желтый фрукт (технически, конечно, бананы – это трава) радует глаз сочным цветом. Чаще всего их употребляют в свежем очищенном виде. С бананами готовят оладьи, блины, пироги, хлеб и все, что душа пожелает. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы о популярном продукте и выяснить, насколько качественные бананы можно встретить на российских прилавках.

Мы изучили бананы, которые продаются в популярных продуктовых сетях. Для лабораторного исследования закупили бананы «Азбука Вкуса», Globus, «Пятёрочка», «Перекрёсток», Metro, Eurospar и «Ашан».

Итоги тестирования

-2
-3
-4

1. Откуда привозят бананы в Россию?

Родина всех участвующих в нашем тестировании бананов – Эквадор, один из крупнейших поставщиков бананов в мире. Несмотря на то, что в Эквадоре выращивают около 300 разновидностей бананов, сорт «кавендиш» снискал мировое признание. И на это есть свои причины!

2. Какой самый популярный сорт?

Все закупленные нами бананы (кроме бананов «Ашан» и Globus, в маркировке этих образцов помологический сорт не указан) по заявлению изготовителя относятся к помологическому сорту «кавендиш». Это наиболее распространенный сорт бананов и используется повсеместно. Бананов кавендиш во всем мире съедается больше, чем каких-либо других видов тропических фруктов. Длина плода варьируется от 15 до 25 см. Кожура ярко-желтая с зелеными участками. Согласно ГОСТу, перезревшие бананы имеют окраску желтого цвета с коричневыми пятнами, которые сначала мелкие, а затем становятся более крупными и сливаются вместе. Черные бананы – это, конечно, уже давно перезревшие бананы, которые не опасны для здоровья, но перед их употреблением все-таки стоит оценить мякоть такого продукта — не начал ли банан загнивать?

Свежие плоды и ягоды в Каталоге Росконтроля

Интересный факт:
99% экспортируемых бананов – это сорт кавендиш: привлекательные золотисто-желтые фрукты, которые сегодня продаются в большинстве супермаркетов по всему миру. Но так было не всегда. В мире существует множество разновидностей бананов, и до второй половины XIX века самым популярным был сорт Гро Мишель. Он считался более вкусным, чем кавендиш, и его было труднее повредить. Но в 1950-х годах урожай поразил штамм болезни, вызванной распространением ядовитого грибка, обитающего в почве. Отчаявшись найти решение, производители бананов во всем мире обратились к кавендишу. Этот сорт был устойчив к болезни и соответствовал другим потребностям рынка: бананы могли оставаться зелеными в течение нескольких недель после сбора (идеально для поставок в далекую Европу), имели высокую урожайность и хорошо смотрелись на прилавках магазинов. Когда Гро Мишель уступил болезни, бананы кавендиш захватили мировой рынок.

3. Безопасно ли есть бананы?

Бананы зарекомендовали себя как полезная еда. Их добавляют в смузи, берут в спортзал или в офис в качестве перекуса. Но не все так однозначно. Считается, что в них могут быть токсичные элементы. Все протестированные экспертами бананы соответствуют требованиям безопасности. Экспертиза показала, что токсичные элементы не выявлены.

4. Сколько в бананах пестицидов?

Любые продукты растительного происхождения эксперты проверяют на наличие пестицидов. В продукции, поставляемой в магазины «Азбука Вкуса», Globus, Metro, Eurospar и «Ашан», обнаружены остаточные количества пестицидов имазалила и тиабендазола, не превышающие максимально допустимый уровень. При этом в бананах, преобретенных в торговой сети «Ашан», содержание имазалила и тиабендазола немного выше сравнительно с другими образцами. В бананах, купленных в сети «Пятёрочка», эксперты нашли остаточное количество пестицида миклобутанила, не превышающее максимально допустимый уровень. Если содержание пестицида в продукции не превышает предельно допустимый уровень, то продукция считается безопасной. В случае проверенных образцов остаточные количества выявленных пестицидов с большим запасом соответствуют требованиям безопасности.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Чтобы превысить допустимую суточную дозу по имазалилу, ребенку весом в 15 кг необходимо съесть бананов 2,7 кг. Человеку массой 70 кг нужно съесть таких бананов около 12-13 кг за сутки. Оба эти варианта невозможны».

5. Какие бананы лучше?

Оказалось, что бананы Metro и Eurospar не соответствуют высшему сорту (экстра класс), указанному в маркировке. Фактически они относятся к первому классу. По результатам экспертизы все бананы-участники тестирования соответствуют требованиям международного стандарта на бананы (CODEX STAN 205-1997) 1 класса. Бананы «Ашан» – 2 класса. Бананы в зависимости от их качества подразделяют на классы: экстра, первый, второй. Чем выше класс, тем выше требования к плодам. Так при определении класса учитывается размер плодов, их количество в кисти, наличие вырезанных в кисти бананов, цвет кожуры бананов.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Бананы класса экстра не будут содержать в кисти вырезанных плодов, размер плодов по длине — не менее 20 см, поперечный размер 3-4 см, а сама кисть может содержать от 4 до 8 плодов. Кожура бананов класса экста и первого — от зеленовато-желтой до желтой. Для бананов 1 и 2 класса допускается один вырезанный из кисти плод с остатком зеленой плодоножки. Длинна плодов 1 класса — не менее 19 см, а второго — не менее 14 см. Для бананов второго класса допускается цвет кожуры тусклого желтого цвета и сероватый оттенок».

6. Влияет ли внешний вид фрукта на его вкус?

Больше всего поверхностных повреждений кожуры, которые не затрагивают мякоть, у бананов, приобретенных в «Ашан». Больше всего плодов с сильными нажимами выявлено у бананов «Перекрёсток» и «Ашан» – 13,1%. Далее идут бананы «Пятёрочка» – 6,3%, Metro – 4,6% и Globus – 1,3%. На вкус это не повлияло.

Яблоки: как помогают худеть и оригинальные рецепты блюд

7. Где больше всего калия?

Эксперты Росконтроля проверили закупленные образцы на различные показатели, которые отвечают за пищевую ценность фрукта. Бананы – источник калия. Самое большее количество калия – в бананах «Ашан». Все протестированные образцы соответствуют по фактическому содержанию калия справочным значениям для бананов, а в бананах, купленных в «Ашан», содержание калия оказалось выше — около 3800 мг в килограмме плодов.

Бананы можно есть смело!

Все протестированные бананы прошли проверку экспертов Росконтроля и могут быть рекомендованы к покупке как для употребления в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд: от жареных бананов в кляре до домашнего варенья на основе этого плода.Есть и хорошие новости!

-5

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются