#баклажаны #польза баклажанов
Баклажаны - знакомые многим овощи из семейства паслёновых. Кстати говоря, на самом деле баклажан — это ягода. Чем ещё может удивить нас этот продукт?
Всем нам известно, что баклажаны богаты клетчаткой, незаменимым элементом для правильной работы нашего ЖКТ. А знали ли вы, что на Востоке они считались “овощами долголетия”? Действительно, баклажаны обладают антиоксидантным действием, а также способствуют снижению веса, поддержанию водно-солевого баланса и нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
И на этом его полезные свойства не заканчиваются!
Состав баклажанов
В сыром виде баклажаны обладают достаточно низкой энергетической ценностью: всего 25 ккал на 100 граммов
Углеводы: 5,7 г
Белки: 0,1 г
Жиры: 0,2 г
В плодах баклажана содержится целый кладезь витаминов: B6, PP, С, A, фолиевая кислота(B9), особенно необходимая беременным женщинам, а также множество полезных микроэлементов. Например, калий — незаменимый помощник для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, магний, фосфор. Но особенно баклажаны богаты кремнием, необходимым для выработки коллагена - элемента, играющего первостепенную роль в борьбе с первыми признаками старения.
Полезные свойства. Мнения врачей
Интересное замечание: полезны для организма даже пигменты растительного происхождения антоцианы, благодаря которым баклажан и приобретает свой характерный сине-фиолетовый окрас. Именно они помогут понизить риск возникновения проблем с высоким давлением, предотвратить развитие атеросклероза, а также повысить эластичность стенок сосудов.
О пользе баклажанов говорят и врачи. Автор книг ,освещающих вопросы здорового питания, доктор Сергей Николаевич Агапкин, отмечает, что употребление этих овощей понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию пищевых волокон: в первую очередь, пектинов, которые связывают в желудочно-кишечном тракте холестерин и “выводят” его из организма.
Более того, баклажаны помогают людям избавиться от отёков, так как обладают мочегонным действием.
Потенциальный вред баклажанов
Важно учесть, что в составе этого полезного продукта есть и вещество, представляющее потенциальную опасность, — соланин. Именно из-за него баклажаны могут иметь горьковатый вкус. Концентрация соланина повышается со временем. Определить свежесть баклажана довольно просто: такой овощ имеет гладкую текстуру, средние размеры, а на его поверхности не образуется вмятин при нажатии.
С осторожностью к баклажанам стоит отнестись людям, страдающим от дефицита гемоглобина: содержащийся в плодах насунин может стать причиной уменьшения уровня железа в крови. Однако для здоровых людей насунин не опасен.
Диетолог Ирина Бородина отмечает, что имеющаяся в составе баклажанов щавелевая кислота может стать причиной возникновения камней в почках.
Итак, необычного цвета, формы и вкуса ягода обладает богатым составом витаминов и микроэлементов, помогающим человеку укреплять своё здоровье. Однако не стоит забывать и об осторожности при выборе и хранении плодов, а также о нарушениях в организме, при которых употребление баклажанов противопоказано: к ним относятся заболевания ЖКТ и мочекаменная болезнь.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда