Найти тему
Роза Михайлова

Хлеб – всему голова, а тыквенный хлеб – в особенности!

В недрах интернета, оказывается, огромное количество рецептов тыквенного хлеба. А я о тыквенном хлебе узнала только недавно от Ани, жены брата, и сразу же попросила прислать рецепт. Анина сестра Марина печет этот сказочно-красивый и душистый тыквенный хлеб. Он очень прост в приготовлении. И, главное, не нужна дорогая хлебопечка. Не удержалась, и решила поделиться с вами после того, как и у меня получилось такое оранжевое воздушное чудо.

-2

Для этого вам потребуется:

  • 300 гр. очищенной тыквы
  • 600 мл воды
  • 1 кг муки (можно пшеничной, можно брать смешанную муку: ½ пшеничной и ½ ржаной)
  • сухие дрожжи (0,5 пакетика)
  • подсолнечное масло (1 столовая ложка)
  • соль (чайная ложа)

На выходе получится 1,8 кг хлеба (два больших хлеба). Как раз на одну неделю хватает.

Рецепт: 300 гр. тыквы отварить в 600 мл воды, добавить чайную ложку соли. Затем остудить, размять (можно вилкой, можно блендером), добавить 0,5 пакетика сухих дрожжей и 1 кг просеянной муки (либо пшеничной, либо смешанной) и вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, липким, пластичным. В конце добавить столовую ложку подсолнечного масла и снова слегка размять, а затем поставить в теплое место и оставить на час.

Начинаем формировать хлеб. Берем две силиконовые формы (у нас получится 2 буханки хлеба) и до половины заполняем формочки. И снова оставляем тесто для расстойки на 20 минут. Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит.

Не забывайте предварительно разогреть духовку до максимума. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут (время выпечки зависит и от размера хлеба и от особенностей духовки).

Достаем хлеб и даем ему остыть.

-3

Примечание. Соседка Марины накануне ставит опару с ржаной мукой, а с утра замешивает пшеничной.

Спасибо, Марина, за рецепт! А вам, друзья, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются