Безглютеновая мука производится из продуктов, безусловно которые не содержат глютен. Основное сырьё для такой муки — зерновые культуры, бобовые, орехи. Глютеном, или клейковиной, называют особые белки пшеницы, ржи и ячменя, более того именно из-за клейковины мучные изделия получаются пышными, с пористой структурой.
Прежде всего интерес к безглютеновой муке возникает из-за возможных негативных влияний пшеничной муки на организм. Люди, страдающие целиакией, должны полностью исключить глютеновые продукты из рациона. Это заболевание встречается редко, но существует лёгкая форма непереносимости клейковины, при которой нарушается пищеварение, затрудняется обмен веществ. Здоровым людям нельзя полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов, так как это приводит к недостатку питательных веществ, которые есть в пшеничной муке и злаках.
Польза безглютеновой муки:
- нормализация микрофлоры кишечника;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- не приводит к набору лишнего веса, в отличие от пшеничной муки;
- улучшение общего самочувствия;
- профилактика эндокринных заболеваний.
Источник публикации статьи - Кулинарная энциклопедия: [сайт]. URL: Povar-nt.ru
Отличия безглютеновой муки от пшеничной
- в пшеничной муке намного меньше полезных веществ, но с другой стороны безглютеновая продукция богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой;
- также отсутствие клейковины полезно для людей с непереносимостью глютена;
- прежде всего множество видов муки без глютена позволяет приготовить выпечку с разнообразными вкусами и богатой пищевой ценностью;
- безглютеновая мука требует точного соблюдения рецепта.
Безглютеновая мука виды:
Существует много видов муки без клейковины, они все имеют свои особенности при приготовлении и полезные свойства, например такие как:
— миндальная мука получается из перемолотых орехов без кожуры, кроме того в ней много витаминов и минералов. Миндальное тесто получается плотным, с ореховым привкусом;
— рисовая мука бывает из белого или коричневого риса. Прежде всего в коричневом рисе сохраняется больше полезных веществ, такая мука — цельнозерновая. Применяется обычно в приготовлении лапши и хлеба;
— выпечка из гречневой муки будет тёмного цвета, с характерным для злака ароматом;
— кокосовая мука отличается высоким содержанием белка и полезных жирных кислот;
— овсяная мука богата клетчаткой, витаминами группы В, снижает уровень холестерина;
— кукурузная мука содержит много полезных микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета. Для выпечки лучше выбирать кукурузную муку среднего помола.
Источник публикации статьи - Кулинарная энциклопедия: [сайт]. URL: Povar-nt.ru