Найти тему
Ну, Будь Здоров

Привычные продукты растения с токсическим компонентом

Да, есть такие.

При чем возглавить список может самый привычный продукт. Продукт, который ежечасно поглощают миллионы едоков.

Но в начале: а зачем растениям эти яды?

Все просто, растение отнюдь не хочет быть съеденным и оно защищается. Растение реагирует на стресс, повреждение. И накапливает довольно сильные средства, как против насекомых, так и против более крупных животных.

Бывает,что вещества вредные только для насекомых, а для нас лекарства или БАД. Так Гриффония накапливает 5-НТП, применяемый от стресса, а левзея накапливает экдистерон - адаптоген.

Но прежде, чем паниковать, сообщу, что эти токсические вещества полностью удаляются при обработке и продукт, который едят миллионы может навредить только при избыточном поглощении, да и то скорее жирком на боках.

Первое - это всем знакомая картошка.

Соланин, который образуется на свету и свидетельством повышения концентрации коего является позеленение клубня, есть и в абсолютно не зеленой картошке.

Но картофель безопасен. 1 - соланина там мало и 2 - он распадается под действием термической обработки.

Совсем немного соланина есть и в родственниках картошки: помидорах и баклажанах. Но немножко. Нам не вредит.

На втором месте стоит, пожалуй, один из самых ЗОЖных продуктов. Продукт, входящий в список сильных сторон средиземноморской диеты, фасоль. Особенно красная фасоль. Для обезвреживания содержащегося в ней лектина ее нужно обязательно вымачивать и варить не менее 10 минут. Поэтому при всей ЗОЖ-оголтелости не существует блюд с сырой фасолью. Даже у поклонников сыроедения.

На третьем месте будет много растений, из которых самые известные - миндальные косточки, абрикосовые косточки. Они содержат амигдалин способный при гидролизе выделять синильную кислоту.

Менее известное нам растение, способное выделить синильную кислоту - тапиока. Им вполне можно отравиться. Но жители Африки никогда не едят его сырым. Они варят кашу, пекут хлеб. Обрабатывают и живы здоровы.

Еще посты о растениях:

11 заблуждений о пищевых продуктах, с которыми смешно расстаться.

Сказка о Гуаране

Жестокая мифология происхождения растений. Убедитесь!

Еда
6,93 млн интересуются