Сегодня в первый день весны отмечается Всемирный день иммунитета, учрежденный в 2002 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всем мире, а также для напоминания о важности сохранения и укрепления иммунитета. В период пандемии COVID-19 вопросы о поддержке крепкого иммунитета как никогда становятся актуальными.
Иммунитет – это сложная защитная система, защищающая организм от чужеродных агентов – болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядовитых веществ и переродившихся клеток самого организма. От его правильного функционирования напрямую зависит уязвимость от множества заболеваний. С начала пандемии существует немало случаев, когда человек, контактировавший с уже заболевшим COVID – 19, остается здоровым или болеет в легкой форме. Хороший иммунитет – возможность не почувствовать симптомы болезни или даже избежать ее.
По данным ВОЗ у 80% людей сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Крепким иммунитетом, который способен защитить от большинства инфекционных болезней, обладают лишь 10% населения земного шара.
Отсутствие дефицита витаминов и минералов – одно из ключевых условий, которое обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Дефицитам витаминов и микроэлементов подвергаются практически все люди, так как каждый когда-либо испытывал длительный стресс, сталкивался с недостатком сна, сидячим образом жизни или с недавно перенесенной болезнью. Именно поэтому следует регулярно проверяться на дефициты витаминов и микроэлементов и восполнять их количество в организме.
Эксперт компании SOLGAR Юлия Алексеевна Сорокина, эндокринолог, диетолог, нутрициолог сообщает об исследовании по потреблению энергии и пищевых веществ в 2005-2017 гг., когда было выявлено, что дефицит витаминов и минералов снижает активность иммунитета (как гуморального, так и клеточного), повышает риск заражения и вероятность развития осложнений после перенесенного заболевания. Было также установлено, что для нормальной работы иммунитета и адаптации организма наиболее важное значение имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
Кратко о некоторых витаминах и их роли в иммунной системе организма:
Витамин А – участвует в процессе роста, нормальной работы эпителиальной ткани (защитной функции организма), поддерживает иммунитет и зрение;
Витамин С – активирует клетки иммунитета, увеличивает продукцию интерферонов, оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при воспалении;
Витамин D – через множество механизмов поддерживает как врожденный, так и адаптивный иммунитет;
Цинк – подавляет размножение вируса, способствует нормальному созреванию и активности лимфоцитов, а также обладает антиоксидантным действием;
Селен – оказывает иммуномодулирующее действие, является незаменимым элементом антиоксидантной системы. Его дефицит приводит к снижению врожденного и адаптивного иммунного ответа.