Найти в Дзене
Ваш Итоговый Результат

Секрет Японского долголетия, который я проверил дома: искусство питания - "1 суп, 3 гарнира", объясняю

Оглавление

Всем привет! 👋

"Ну, воооот. Это всё так скучно и муторно..." - стандартная фраза от человека, когда он узнает, что для похудения важнее всего дефицит калорий и нужно ежедневно и методично заниматься подсчетом калорий (как я люблю говорить: потребляемых через РОТ и потраченных через ПОТ).

"А можно вот без этого всего?" - с надеждой в голосе.

Если это симпатичная, но такая же как и я ленивая девушка, я ей отвечаю:

"Ну, тогда давайте я Вам расскажу про японский стиль питания Ичидзю-сансай!"

Один суп, три гарнира!

Это буквально переводится как «один суп, три стороны» (или 「一汁三菜」), и большинство японцев едят так почти бессознательно.

Вот так
Вот так

Несмотря на то что по всему миру почти каждый второй взрослый и каждый шестой ребенок имеют проблемы с лишним весом, Япония в этой глобальной модели остается исключением. Национальный уровень ожирения страны составляет всего 6%, а сами японцы известны своим долголетием.

Чем это обусловлено? Продуктами питания, уровнем здравоохранения и медицинского обслуживания. Всё это сопоставимо с другими развитыми странами.

Всё дело в стиле питания. В большинстве своём японцы привыкли питаться по схеме Ичидзю-сансай, который представляет набор достаточно скромных по размеру и не жирных порций гарнира и супа. Это когда маленькие тарелки объединяются, чтобы составить одно целое блюдо.
Одна порция риса, суп мисо, два небольших овощных блюда и одна порция белкового блюда

Это позволяет не уделять такое большое внимание подсчёту калорий в целом, а ограничиться контролем схемы и принципов питания.

Или так
Или так

Основные принципы питания по схеме Ичидзю-сансай:

3. Баланс

В основе этой схемы заложено разнообразие вкусов и ингредиентов. Суп часто представляет собой разновидность супа мисо, а три гарнира обычно состоят из одного белкового блюда и двух овощных блюд.

"Мисо суп" - традиционный японский суп, состоящий из бульона Даси на основе водорослей и полосатого тунца со вкусом умами (один из пяти основных вкусов). В бульон добавляется богатая белком и минералами приправа Мисо в виде густой пасты (сделана путем ферментации из соевых бобов, морских водорослей, риса или других ингредиентов).

Почти две трети всех Японцев употребляют мисо-суп хотя бы раз в день.
МИСО любите?
МИСО любите?

«Один суп, три гарнира» — это очень практичный метод позаботиться подумать о том, чтобы включить в свой рацион разнообразные овощи, белки и углеводы. Не зацикливаясь на пользе какого-то конкретного продукта, мы можем разнообразить свой рацион и убедиться, что наш организм получает питательные вещества, необходимые для оптимального функционирования.

2. Одинаковые порции

Каждая порция Ичидзю-сансай означает, что мы действительно можем наслаждаться той едой, которую любим. Без исключения каких-либо отдельных "вредных" продуктов, не чувствуя себя после приема пищи виноватыми из-за чрезмерного обжорства.

Нет запретной еды, если она помещается в одну порцию.

Таким образом, вы по-прежнему можете наслаждаться жареной курицей или супом со сливками, не воспринимая это как срыв с диеты или слабоволие. Эти продукты могут точно так же обеспечить нас необходимыми белками и жирами, и при этом не нанести вреда нашему здоровью. Если вы, конечно, уложились в одну порцию =)

Такие тоже бывают
Такие тоже бывают

1. Осознанное питание

Слишком легко сидеть перед ноутбуком, листать Дзен в телефоне или смотреть сериальчик в постели с большой тарелкой еды на ужин.

И дело тут не в том, что мы не думаем об усвоении пищи в этот момент. Когда мы едим, мы получаем удовольствие. Когда мы смотрим сериал - мы тоже получаем удовольствие. А когда мы это соединяем, что получаем? Правильно - двойное удовольствие - ибо по одиночке это уже не так будоражит.

Но минусы от того, что мы не задумываемся о еде тоже есть: мы едим слишком быстро. Поэтому мы часто чувствуем себя недостаточно сытыми, когда заканчиваем приём пищи

Не если ваша еда состоит из набора различных типов и видов продуктов на нескольких маленьких тарелках, это побуждает вас сесть за стол и сосредоточиться. Вы не можете (или сможете, но с огромным трудом) есть еду в стиле ичидзю-сансай, сидя на диване на коленях.

Ням-ням
Ням-ням

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ДОМА?

Теперь у меня к Вам вопрос: что проще считать калории или питаться в стиле "Один суп, три гарнира"?

Ответ: пока не попробуете - не узнаете!

Все подается на маленьких одноразовых тарелках или мисках. Такое питание не является ни новым, ни модным, ни случайным, ни элитарным. Именно так японские блюда традиционно подавались на протяжении многих лет

Стиля питания Ичидзю-сансай, конечно же, можно придерживаться и дома, суть вы уловили, я уверен.

⚠️ВЫВОДЫ:

У японской кулинарной культуры безусловно есть чему поучиться. И даже если вы не хотите дожить до 120 лет, я думаю, Вы надеетесь выглядеть в старости бодро, без распространенных типичных заболеваний.

Попробуйте стиль питания Ичидзю-сансай это поможет держать себя в форме — не лишая привычных удовольствий от любимых блюд — и не зацикливаться на подсчёте калорий.

-6