Найти тему
Белая Орхидея

Свердлов и булочка

Оглавление

Посмотрела утром на свою любимую сдобу и вдруг задалась вопросом,
а почему слойка называется именно "свердловской"? При чём тут революционер-большевик, который 1/3 жизни провёл в местах, не столь отдалённых от политики? У меня иногда складывалось такое впечатление, что революционеров вылавливали по всей России и специально сажали и поселяли вместе, скученно.

Но вернёмся к булочке, а точнее, к слойке свердловской

Почему слойка получила название по фамилии одного из соратников Ленина, наворотивших дел в вопросах расказачивания, который являлся ярым сторонником нещадной борьбы с врагами революции во время Гражданского войны и поддержавшим расстрел императорской семьи?

Но самое главное,

мне стало интересно, кто придумал вкусную сдобу из моего детства, и почему слойка, больше похожая на булочку, всё-таки является слойкой.

Современное оформление любимой с детства булочки.
Современное оформление любимой с детства булочки.

Окрестности реки Исети

издревле привлекали торговый люд - по ней от Урала вглубь Сибири сновали лодки с товарами и изделиями из металла, а оттуда - с пушниной
и лесом. Но таких уж больших поселений на Исети тогда не было.

Время шло.

На Урале худо-бедно строились домны по выплавке чугуна да железа. Добывались камни, из которых вырезались шкатулки да вазы. Промышляли рыбой да продолжали торговать пушниной и лесом.

Пётр I обратил внимание на Урал, когда началась Северная война.

Иноземчики цены за ружья подняли до Небес - всем охота поживиться
за счёт баталий! А Никитка Демидов пообещал царю 300 ружей отменного качества за раз поставить. Да по низкой цене. От чего Пётр пообещал отныне кликать Демидова по имени-отчеству и повелел
отдать тульскому ружейнику Верхотурские металлургические заводы на Урале.

Ох, и развернулся Демидов!

За короткое время им было построено два мОлотовых завода, один чугуноплавильный и три железноделательных. Кроме артиллерийских орудий и снарядов к ним, Демидов с 1718 года стал полноправным поставщиком ко двору царёву железа, якорей и пушек для российского флота - детища Петра.

Вот и случилось, что в Москве свой царь был, на Урале появился свой.

Хватка у Демидовых была стальная - не хуже металла, что выплавлялся
на их заводах. И когда на Урал прислали Татищева, чтобы он занялся возведением казённых заводов по выплавке железа и чугуна, Демидов вдруг заартачился, пошёл против власти и чуть было не лишился всего.

Пётр был скор на расправу,

но всегда помнил о заслугах перед Б-гом, Отечеством и царём. Так что Демидовых оставили в покое. А Татищев заложил в 1723 году первый завод-крепость, поименованный в честь супруги царя Екатеринбургом.

Позже уже другая Екатерина - Великая - даровала промышленному городу статус уездного города Пермской губернии, а через Екатеринбург проложили Большой Сибирский тракт.

Так в России появилось два "окна": первое - в Европу из Санкт-Петербурга, второе - в Азию из Екатеринбурга.

Этих два "бурга" в разницей всего в 20 лет начали своё путешествие как
в новой истории России, так и в экономическом развитии нашей страны.

Значимость обоих городов была весьма высокой. В Петербурге чеканились монеты. Чеканились они и на Екатеринбургском монетном дворе.

А ещё в середине XVIII века под Екатеринбургом были обнаружены богатейшие месторождения золота, добыча которого составила 45%
от мировых рудников. Снова можем похвастаться -

наша золотая лихорадка была первее аляскинской!

* * *

Выстрел "Авроры" прозвучал 25 октября (7 ноября) 1917 года,
и в Петрограде большевики взяли власть в свои руки. Всего на день
от Петрограда отстал Екатеринбург. Так что Урал, можно сказать, шёл "ноздря в ноздрю" с революционно настроенной северной столицей.

Правда, расположение Екатеринбурга было далековато, и власть там менялась с завидным постоянством. Не успели ликвидировать императорскую семью, как в город вошли белогвардейцы и белочехи.
Это случилось
в июле 1918 года.

В августе сформировали Уральское временное правительство, которое безоговорочно признало власть адмирала Колчака.

Через год - в июле 1919 года - власть в Екатеринбурге окончательно и бесповоротно перешла большевикам.

На Урале началось строительство светлого будущего под верной рукой партии. А новая жизнь всегда подразумевает и новое имя.

Так в 1924 году решением Екатеринбургского горсовета был вынесен
на голосование вопрос о переименовании города Екатеринбург в
Свердловск в честь Якова Свердлова, деятеля коммунистической партии и советского государства. Решение принято единогласно. Против и воздержавшихся в зале не оказалось.

Свердловск начал развиваться дальше - быстро, напористо, оглашенно.

За первые пятилетки провинциальный городок вырос до масштабов индустриального центра СССР. Кроме заводов, в Свердловске строилось жильё, возводились больницы, магазины, ВУЗы, школы, детские сады, спортивные объекты - всё, что требовалось для полноценной жизни советского гражданина.

Страна знала - если случится война, заводы Свердловска не будут простаивать. Они имеют достаточную мощность, чтобы обеспечить фронт военной техникой, орудиями и снарядами к ним. Помог Урал и людьми.

Послевоенные годы ознаменовались новыми трудовыми подвигами.

Но не только глобальными шагами измеряется экономика страны.

Жизнь обычного человека определяется бытом и досугом. А что главнее на столе? Конечно, хлеб. И изделия из муки. Несмотря на дефицит остальных продуктов, хлебобулочные изделия были постоянными гостями на столе каждой советской семьи.

1965 год

Однажды в лаборатории одного из хлебомакаронных комбинатов Свердловска генеральный директор Раис Глюмович Нуриманов
собрал работников, отвечающих за производство новых изделий.

Надо было придумать из обычных ингредиентов такую булку, которая стала бы вкусным подарком к ежедневному рациону советских граждан.

Долго перечисляли все хлебобулочные изделия, которые выпускались
в СССР те годы. И неожиданно выяснилось, что из слоёно-дрожжевого теста у нас ничего не выпекается.

Идея понравилась.

Разработали рецепт.

Испекли первую партию булочек.

И...

Понравилось!

Следующую партию отправили уже в Москву на согласование, и партийное руководство дало "добро". Через некоторое время первые слойки под названием "Свердловские" начали выпекать на нескольких хлебозаводах по всей территории СССР.

Воздушная, ароматная булка понравилась жителям нашей страны.
Лично я выросла на этой слойке, которую с удовольствием запивала стаканом душистого молока, купленного в соседнем магазине. А уж крошки, рассыпанные по верху булки, - это было отдельное лакомство.

Теперь о секретиках этой очаровательной булочки.

Тесто смешанное сдобно-дрожжевое, которое придаёт этому изделию
неповторимый аромат и вкус, и
слоёное - по количеству масла и по самому процессу раскатывания (6-10 раскаток на одну партию булочек
в перерывах между охлаждением).

Когда тесто окончательно готово, его разрезают на квадратики, складывают конвертом и сверху посыпают штрейзелем - крошкой
из маргарина, муки и сахара.

Весьма трудоёмко

изготовление самого теста руками прелестных работниц хлебозавода,
но оно того стоило - ароматная булочка была, на мой скромный взгляд,
не хуже пирожного или кусочка торта.

P.S. Кстати! Раис Глюмович Нуриманов - вдохновитель и один
из создателей любимой многими слойки - до сих пор проживает
в Екатеринбурге (городу вернули его первоначальное название
в 1991 году).
Этому почтенному человеку 1 апреля исполнилось
93 года.
Он ведёт активный образ жизни и является Персональным пенсионером Республиканского значения. Здоровья Вам, Раис Глюмович! И огромное спасибо Вам за вкуснейшую "Свердловскую слойку"!

Статьи, которые вам обязательно понравятся👇

За что финны обожают нашего Ильича
Белая Орхидея2 февраля 2021

#история ссср в деталях #екатеринбург #жизнь в ссср #это интересно знать #исторические факты

Всегда рада читателям, лайкам
и подписке на мой канал - это вдохновляет!

Еда
6,93 млн интересуются