Знаете, есть такое понятие, как эффект плацебо.
Суть такова: серьезно больному человеку дают пилюлю (да хоть аскорбинку), говорят, что это новое экспериментальное лечение от его болезни. И человек начинает верить. Верить в то, что это сработает и он излечится.
И люди, которые искренне верят в успех, действительно поправляются. Отступают даже самые тяжелые недуги.
А это говорит о том, что наш мозг способен на все: как загнать нас в тяжелые состояния, так и вывести из них. Все ведь помнят фразу, что все болезни от нервов?
Но мозг, несмотря на свою мощь, тоже нуждается в подпитке. И в нынешних условиях постоянных стрессов она нужна, как никогда!
Орехи - вот один из эликсиров, которые питают мозг, дают ему столько полезных веществ, чтобы он мог отвечать на все запросы и импульсы органов и систем в организме. В питание для укрепления нервной системы обязательно должны входить орехи.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания!
Ассортимент орехов достаточно велик, все они полезны в умеренных количествах, но для нервной системы и мозга специалисты рекомендуют включить в рацион такие виды:
1. Грецкий орех
В них содержатся ноотропные соединения - Омега-3 жирные кислоты (больше только в жирной рыбе и семенах чиа), полифенолы и антиоксиданты (чего стоит только витамин Е), которые помогают улучшить память, концентрацию внимания, снижают тревогу и уменьшают проявления стресса.
2. Миндаль
Миндаль в составе имеет соединения, которые регулируют производство дофамина - гормона радости и счастья. Дофамин отвечает за хорошую память, улучшает настроение, настраивает мозг на продуктивную работу, его достаточное количество в организме уменьшает риск снижения когнитивных функций с возрастом.
3. Фундук
В составе фундука много витамина В7 (биотин), да и вообще группы В. А еще большое количество магния (в 50 гр. орехов содержится 85% от суточной нормы). Магний успокаивает, налаживает мыслительные процессы и улучшает сон.
Лесные орехи также богаты медью и цинком, которые активизируют иммунную систему, успокаивают и укрепляют нервы.
Стоит помнить, что еда может быть лекарством, а может и навредить здоровью. Следует помнить, что орехи, достаточно жирный продукт и не допускать переедания.
Людям, которые хотят наладить работу нервной системы, нужно помнить: если есть продукты, которые активизируют работу мозга, значит есть и те, что дают обратный эффект. Стараться исключить их из рациона или хотя бы минимизировать.
Ограничить:
- рафинированные углеводы (фастфуд, хлебо-булочные изделия и др.). Организму нужно много энергии, чтобы переварить эти продукты, после чего ты чувствуешь усталость и хочешь прилечь, "чтоб жирок завязался".
- Сахар (сладости, торты, пирожные и др.) - способствует освобождению инсулина в организме. Происходят "инсулиновые качели", которые увеличивают количество аминокислоты триптофан, а она в свою очередь, преобразуется в серотонин. Но действие его очень скоротечно. А это значит, что человеку гарантированы перепады настроения, снижение внимания и непроходящее желание что-то поесть.
Я стала регулярно покупать орехи. Ем сама и даю детям. Для эксперимента купила шоколадно-арахисовую пасту и просто арахисовую. Для меня это новые продукты, но подкупила натуральность состава и осознание пользы.
Берегите себя, будьте здоровы!
Какие орехи любите вы? Знали, что они оказывают такое влияние на мозг?