Будем делать творог как в деревне , я спрашивала рецепт у нашей бабушки
Вся процедура изготовления домашнего творога займет не долгое время.
Готовить натуральный творог в домашних условиях , нам понадобится молоко и любой кисломолочный продукт, у меня 4 литра молока, домашнего , и 200 грамм из кисломолочного продукта - обычный кефир.
Молоко нужно поставить на газ , и подогреть его приблизительно до 60-70 градусов , затем снять его с огня , и добавить в эту молоко наш кисломолочный продукт. Размешиваем и накрываем крышкой ,и чем-нибудь теплым накрываем и убираем в теплое место.
Ждем часов 5 , если летний сезон , а если зимой ,дома не очень тепло, может быть часов 6 -7 .
У нас должен получиться вот такой вот йогурт .
И так прошло время положено , что нити сыворотки должны немножечко отделиться, теперь нужно поставить на огонь и на медленном огне подогревать, подогревать до той степени пока вы не увидите что хорошо отделилась сыворотка от творожного продукта .
Пока подогревается, приготовьте емкость в которой будете сливать , дуршлаг , и вафельное полотенце ,либо марлю четыре пять слоев. Творог хорошо свернулся , и сыворотка уже отделилась , теперь все это нужно чтобы немного остыло.
Все откинуть на дуршлаг через марлю или полотенце. Точно так же можно сделать творог из кефира, все то же самое. Ставите кефир на слабый огонь, и ждете когда сыворотка отделиться от творога, дальше все тоже самое.
Из четырех литров молока у меня должно получиться около килограмма, может быть кило двести , творога , все это зависит уже от самого молока от сезонов . Когда корова есть все натуральное , не сухое сено , вот свежую траву, у пожирнее молочко . И больше творога получается.
Все через дуршлаг процедить , теперь , когда вы увидите , что сыворотка вся ушла вниз. Творог уже чуть-чуть подсушился, не делайте совсем сухой творог. Потому что он когда остынет он еще больше затвердеет , загустеет и будет тогда вообще сухой.
Ждем когда вся свертка с вниз уйдет. Он должен быть зернистый. Получается вкусненький, ароматный творог