Ингредиенты: опара;, стартер ржаной , мука ржаная , вода, тесто;, закваски, вся заварка, мука цельнозерновая, мука ржаная, вода, соль , мед, заварка;, солод ферментированный , фенхель семена , мука ржаная , кипяток
Способ приготовления:
Стартер развести в воде. Всыпать муку. Замесить опару. Накрыть пленкой, оставить на 12 часов.
Сразу сделать заварку. Кипятком залить солод и семена фенхеля. Их можно перемолоть. Я предпочитаю целые. Всыпать муку. Перемешать, накрыть крышкой. Так же оставить в тепле на 12 часов.
Заводим тесто. Для этого в воде разводим всю заварку, добавляем мед и соль. Затем опару. Перемешиваем. Всыпаем сначала цельнозерновую муку.
Затем ржаную. Замешиваем тесто. Накрываем и оставляем для ферментации на 2 часа. Затем перекладываем тесто в форму для выпечки на расстойку. Влажной рукой формируем верхушку. Накрываем и оставляем на 1,5-2 часа.
Форму с поднявшемся тестом ставим в разогретую на максимум духовку. Первые 10 минут печем с подачей пара при 220 градусах. Затем пар убираем, убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем ещё 40 минут. Вынимаем сразу хлеб из формы. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!!!