Найти тему
Trophikana

Блины на Масленицу по старому рецепту

Почему-то на Масленицу я всегда вспоминаю свою бабулю и её блины. Мне они очень нравились, пышные, объёмные, красивые. Вкус из моего детства. Когда бабушки не стало, потерялся и рецепт и я никак не могла найти ничего похожего. Вроде вкусно, но как-то не так получалось. А всё потому, что искала я не в том направлении. Не сразу я сообразила, что дело в муке. Что она использовала не пшеничную, а гречневую муку.

Бабуля когда пекла блины на Масленицу, всегда говорила, что делать их нужно обязательно с настроением, ведь сам блин - это символ солнца. Солнце зазываем! Долой зиму! Встречаем весну!

Однажды я нашла похожий рецепт блинов на дрожжевом тесте. В нём использовалась гречневая мука или смесь гречневой и пшеничной. Сейчас то в этом нет проблем, любую муку можно купить в магазине, но если делать её из крупы, перемалывая в кофемолке или блендере, нужно обязательно просеять для отделения крупных неперемолотых частиц. заодно такая мука обогатиться кислородом.

Можно сделать блины дрожжевые, но если делать обычные, скорые, то нужно их замесить на кислом молоке, как на закваске и тогда вмешивать яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто.

Опарное блинное тесто я ставлю за 2-3 часа до начала выпечки. Вливаю в опарницу тёплое молоко или воду, развожу дрожжи и всыпаю муку (1/4 часть от всего объёма) Размешиваю жидкое тесто, накрываю салфеткой и ставлю в тёплое место подняться.

В поднявшуюся опару вмешиваю отделённые от белков желтки, растопленное масло, сахар, соль, постепенно всыпаю оставшуюся муку, снова развожу водой или молоком до густоты сметаны и даю ещё раз подняться в тепле. Тесту дают подняться до 3-х раз. На протяжении всего приготовления нужно следить, чтобы тесто было хорошо вымешано, без комочков и по консистенции оно было как сметана.

Разводя тесто в последний раз, прибавляю оставшиеся взбитые белки и начинают печь блины.

Pixabay License
Pixabay License

Сковорода должна быть хорошо промыта и прокалена, для этого можно её смазать жиром и посыпать крупной солью и прокалить, затем промыть и опять прокалить с солью, затем сполоснуть от соли горячей водой, нагреть на огне и начать печь блины. Сковороду я смазываю гусиным жиром, а готовые блины кусочком сливочного масла.

Некоторые советы по тесту:

  • Можно тесто сразу не использовать, тогда его убирают в холодильник (можно хранить более суток). За 2 часа до выпечки тесто нужно достать и поставить в тёплое место.
  • Если блины получаются твёрдые и клейкие в тесто добавляют взбитые сливки
  • Если блины получаются пресные в тесто добавляют сметану взбитые белки, из расчёта на 1 кг муки добавляют 1 стакан сметаны и 4-6 белков
  • Если тесто перекисло, подливают холодную воду, вмешивают муку и выбивают до тех пор, пока тесто поднимется снова.

Для приготовления блинов необходимо:

Опара:

  • гречневая мука - 100 г.
  • молоко - 1 стакан
  • дрожжи - 20 г

Тесто:

  • гречневая мука - 300-400 г.
  • молоко - (1-2) стакана, до консистенции теста как сметана
  • яйца - 3 шт
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Соль, сахар по вкусу.

Приятного аппетита! С Масленицей!

-3

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana17 июня 2020

Еда
6,93 млн интересуются